您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
甲鱼怎么钓最好?
日期:2021-09-22 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、时间:钓甲鱼的早钓时间为天亮至上午9时前后,晚钓为下午的5时至天黑。白天钓甲鱼应选择僻流处下钓,钓线要长,10米以上或更长些。将钓钩抛入塘内离岸边10米远或更远些,因为白天声响较大甲鱼不靠边,多在塘中间活动。

2、钓饵:钓饵还是用生鲜猪肝、鱼肉块、蛙肉或其他肉块等,用一般的竹钓鱼竿(不宜太长,3~4米即可)作钓鳖竿,一池塘内投放三四根钓竿就可以了。钓钩投入池塘后,可坐等上钩。甲鱼虽属冷血动物,但其进食时温度要求较高,最低温度也要在15℃以上,在40℃或温度再高一点时甲鱼还是很活跃的,因此钓甲鱼的季节性很强。立夏以后甲鱼开始咬钩,小满至立秋最活跃,寒露以后就钓不到甲鱼了。

3、下钓:夏秋季是钓甲鱼的最好时机,天热时甲鱼常常爬出水面,到河塘向阳处晒太阳,喜欢栖息在河边有沙处或河水拐弯处。钓甲鱼时可在岸边仔细观察,在有甲鱼爬行痕迹的地方下钓。

4、上钩:甲鱼发现食物后总是小心谨慎的先闻、拱,然后轻咬,无动静时才正式吞食,故提竿宜迟不宜早。漂浮常先点动,然后上下缓缓窜动,连续如此即可提竿。上钩后常会四爪抓地,像是挂底,此时勿硬拽,待其自己移动时可顺势将其提出水面。

5、取钩:甲鱼一旦出水即失去挣扎能力,但摘钓却较麻烦,一般如吞食不深,可放在地面上按住其背部,将钩拽出,或用树枝、竹棍等诱其张嘴,趁势插入口内,将鱼钩向下退,顺势拽出。甲鱼遇到有东西探入口中,常死咬不松口,有经验的钓者常利用甲鱼翻身先探出脖子的特点,将甲鱼翻过来,使它背朝地面,待它欲翻身伸出脖子使时迅速掐住它的脖颈,用脚踏住其腹部,拉出脖子然后摘钩,但这必须熟练,不能犹豫,不然很难掐住,且有可能被其前爪抓伤。实在不行,则只有剪短钓线等回家宰杀时再处理。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047