您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
关中马的种马选择
日期:2021-09-27 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、看长相:看长相包括马的外部形态、身体的结实程度和对外界的敏感程度等。马的头要大小适中,呈方圆形。颈部要求:细长、肌肉丰满。颈长的马重心易前移,颈的摆动幅度大,利于发挥速度。背腰宽广平直,肌肉强实,有利于负重和发挥速度。俗话说“好马长在腿上”,说明四肢的重要性。前肢支持体重,要求大膀头,上粗下细。

2、看走相:选择马时,还要注意马的走相。看走相,就是检查马的肢势和蹄形,可以在马慢步前进时进行检查,必要时,可让其快步行走。一般肢势和蹄形正的马,在运步时,前后肢保持在同一垂直平面上。

3、看毛色:识别马的毛色是养马的基础知识。看毛色也是选择马的重要步骤和依据。马的毛色可分为单毛色和复毛色两大类,全身被毛只一种颜色为单毛色,被毛由两种以上颜色构成为复毛色,如青毛、沙毛、花毛、斑毛等。比如,广大农牧民都喜欢深色的马,军马的要求更严格,一般白色、花色、斑毛是不准入伍的。

4、看年龄:马的自然寿命一般为25—30年。在4—15岁时劳役能力最强。马的老幼从外观上可以知道个大概。如幼龄马,皮肤紧而有弹性,肌肉丰满,被毛有光泽,身短而腿长,老龄马的嘴唇下垂,多皱纹、眼窝塌陷,皮肤缺乏弹性,动作不灵活。随着年龄的变化,马匹牙齿的生长、脱换和磨损都会发生规律性的变化,所以我们可以根据马匹牙齿的变化,来判定马的年龄。如:3岁时,永久门齿完全长出,4岁时,永久中间齿完全长出,5岁时,所有的隅齿完全长出,俗称“齐口”。

5、看体质:体质是马的外部形态和生理机能的综合体现,也就是结实程度。一般将马的体质分为湿润型、干燥型、细致型、粗糙型和结实型五个类型。但是在实践中,很少见到单一体质类型的马匹,一般都是以某种类型为主的混合型。气质指的是马的性格,是马匹对外界敏感性反应的一种表现,养马学上称为悍威,通常可分为烈悍、上悍、中悍和下悍四种。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047