您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
海狸鼠的配种方法
日期:2021-09-30 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、一公一母放对:将发情的母鼠捉移到选配好的种公鼠圈内,1对1任其自由交配,交配完后应将母鼠捉回原舍,待次日再放对,如此反复放2~3次。待公鼠休息1~2小时后,再放第2只母鼠进去自由交配,完后仍送回原舍。再休息1~2小时,放第3只、第4只。公鼠天交配4次左右,身体强壮、性欲旺盛的也不超过5次,体质较差的可安排3次。一般公、母配种比例为1:4。

2、一公多母合养:根据选配方案将4~5只母鼠同1只公鼠合养在同一圈舍内,任其自由交配。每月定期检查受孕情况,发现已受孕母鼠,立即从大群中移出单独饲养。未受孕者继续留在大群中,与公鼠不断交配直到受孕为止。产仔后的母鼠,应及时将其放回大群中,让与公鼠进行血配,配完后再移回仔窝舍哺乳。

3、多公多母群养:将3~4只种公鼠与1520只母鼠合养在同一圈舍内,让其自由选择交配。每隔巧天检查1次母鼠受孕情况,凡确已受孕的则移出单养,待产仔后及时送回去进行血配。此法其优点是:可节省设施设备,提高受配率,减少空怀率。

4、人工辅助配种:有个别母鼠发情期不接受交配,应采取人工辅助配种,以免错过发情期。具体作法是将母鼠移人公鼠运动场中,用左手托其腹部,并稍向上托起,再用右手将尾拉向一侧,将外阴露出送至公鼠鼻前,让其嗅闻,刺激公鼠性欲,促成交配。

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047