您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蟑螂危害有哪些?
日期:2021-09-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、传播细菌:虽然蟑螂携带多种病原体,但一般认为病原体在它们体内不能繁殖,属于机械性传播媒介。然而由于它们的侵害面广、食性杂,即可在垃圾、厕所、盥洗室等场所活动,又可在食品上取食,因而它们引起肠道病和寄生虫卵的传播不容忽视,此外蟑螂体液和粪便引起过敏的事例也有报道。

2、咬食食品:工厂产品、店中商品以及家中食物等都可因蟑螂咬食各污损造成经济损失,偶而也有因蟑螂侵害而导致通讯设备、电脑等故障,造成事故,国外有人称蟑螂为“电脑害虫”。

3、污染环境:蟑螂的体表和消化道可携带多种病原微生物,如痢疾杆菌、沙门氏菌、葡萄球菌、大肠杆菌、肝炎病毒、寄生虫卵等,当这些带病原体的蟑螂爬到食品、餐具上时,就可能将病原体传染给人,分泌物、排泄物、呕吐物还可以引起人体的过敏反应。

4、传播疾病:蟑螂尚可人工感染导致亚洲霍乱、肺炎、白喉、鼻疽、炭疽以及结核等病的细菌,可携带蛔虫、十二指肠钩口线虫、牛肉绦虫、绕虫、鞭虫等多种的蠕虫卵,还可以作为念珠棘虫、短膜壳绦虫、瘤筒线虫等多种线虫的中间寄主。蟑螂也可以携带多种原虫,其中有4种对人或动物有致病性,如痢疾阿米马、肠贾第虫等。

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047