您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蟑螂养殖技术
日期:2021-09-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、瓦缸饲养法:视蟑螂饲养量多少选择适当大小的瓦缸,缸内放置旧报纸卷或牛皮纸卷,供蟑螂栖息。缸口用木板盖实,最好是用铁纱网盖实。饮水与饲料放置在一个固定的位置上,以便于蟑螂形成条件反射,定期到固定的位置上取食。缸养的饲料投放最好用瓷盆盛装,这样残食就不会掉入缸底,减少清洁卫生的难度。

2、温室饲养法:用黑色塑料布建一个大棚,两头留纱窗作通风窗。冬天可用双层塑料膜保温或升火、电热等加温。在棚内中央留一条走道。放人饲料槽和饮水槽,为防止蟑螂掉入水中淹死,可在水槽中放人海绵。棚的两边放些留有缝隙的松软材料或包装鸡蛋用的泡沫板,也可放置木养殖箱。此种方式适合大规模饲养,投资少,成本低,但不易捕捉成虫。

3、木箱饲养法

①饲养条件:饲养箱的规格为长70厘米、宽50厘米、高60厘米,箱盖面板活动供操作用。在前后各造一长20厘米、宽15厘米的小窗,用铁纱网钉封,便于观察与空气流通。饲养箱下不设底板,这样便于清洁卫生。将饲养箱安放在地面较平坦的房舍内。箱内在离箱口10厘米处的前后侧各钉1条方木条,用以放置木框架。木框架呈“U”形,其规格按饲养箱内宽制作,框架的两边能承放于箱内前后的2条木条上即可,木框架用纸糊上,然后将木框架一个个地叠满于饲养箱内即成为蟑螂栖息的住所。

②饲养管理:选择健壮的蟑螂作种虫,放人饲养箱内养殖,放入少量饲料,初喂以青绿多汁、营养丰富的水果皮、面包、馒头、米饭为主,供充足清洁饮水,饲料每3天投1次。饲料放在箱内木框架顶上为好,也可放在箱底地面上,而饮水只能放在箱底地面上。清洁卫生工作每3天1次。先把饲料箱轻轻移位,清扫干净后移回原位,再投料、换水。蟑螂产卵于木框架纸上为多,经过1个多月的孵化即可孵出幼虫。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047