您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
产蛋期种珍珠鸡的饲养要点
日期:2022-04-18 作者: 来源:农村网 点击:
 
内容摘要:珍珠鸡自25周龄后即应转入产蛋鸡舍饲养,约在66周龄时淘汰,产蛋鸡在蛋鸡舍共生活41周左右。产蛋期是种鸡饲养全程的收益时期,任何饲养管理工作上的疏忽大意,都会直接影响到种鸡的生产成绩和经济效益。
珍珠鸡自25周龄后即应转入产蛋鸡舍饲养,约在66周龄时淘汰,产蛋鸡在蛋鸡舍共生活41周左右。产蛋期是种鸡饲养全程的收益时期,任何饲养管理工作上的疏忽大意,都会直接影响到种鸡的生产成绩和经济效益。
1) 产蛋期的饲料新珠鸡转入成年鸡舍后约在22周龄或3月中旬开始使用过渡饲料,也可将育成前期饲料与产蛋期饲料混合使用,并将维生素的添加量增加30%;在产蛋率达到10%左右时转换为产蛋前期饲料,大约在8月底前后换为产蛋后期饲料。产蛋期间饲料要相对稳定,不能经常调换饲料配方或主要原料,换料应有5-7天的过渡期,以使珍珠鸡的消化系统能够很好地适应。产蛋珍珠鸡饲料的质量必须保证,发霉变质的原料不能使用,存放时间过长者也尽可能不用。
2) 喂饲方法产蛋期间尤其是45周龄以前应保证鸡群充分采食,只有摄人足够的营养才能保证高的产蛋率。一般在产蛋期间每天喂全价料90克左右,喂饲3-4次,第1次喂料应在早上开灯后2小时内进行,最后1次喂料则应在晚上关灯前3小时左右进行,中午前后可喂1-2次。
3) 均匀采食喂料时尽可能使料槽中饲料布放均匀,每次喂料  后半小时要匀料1次。下次喂料前要检查上次喂料后的采食情况,  若槽内局部有饲料堆积则应检查该处鸡只数量、鸡的精神状态及笼具有无变形。若没发现异常则应将该处饲料匀到他处让鸡采食。
4) 饲料形态对于产蛋期的种珍珠鸡一般都喂干粉料,只有在喂料后约1小时发现料槽内仍有少量碎粉料时可以用少量水将其拌湿以刺激采食。饲料的颜色、气味、颗粒大小都会影响采食,要尽可能保持稳定。
5) 做好喂料记录包括喂料的类型、生产单位和日期、当天总喂量、当日平均采食量等。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047