您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
蔬菜药剂灌根注意事项
日期:2015-06-11 作者:孙淑敏 来源:河北科技报 点击:
     随着外界温度回升,各种蔬菜病虫害增多,根部病害是其中重要一项。防治根部病害,药剂灌根是一项行之有效的措施,但菜农一定要掌握合适的方法,否则,不但收不到应有的效果,还会有副作用。

  药物选择要合理。要选择针对性强,并且防效较好的杀菌剂,不要盲目用药,以免延误防治时机,同时要尽可能地减少浪费。

  施用浓度要恰当。杀菌剂尽量与氨基酸类液肥或具有刺激根系发育的激素混合施用,药液的浓度以不高于1500倍液为宜,防止蔬菜根系周围土壤药液浓度过高,造成药害。

  土壤生物要兼顾。选择的杀菌剂施入土壤后不能破坏土壤内部的生物群体和生态平衡。如已施用菌肥的棚室,尽量不要用杀菌剂灌根防病,以防杀死菌肥中的有益微生物,使菌肥失去肥效。如果蔬菜已发生病害,则必须用杀菌剂灌根,不要再考虑菌肥中有益微生物是否会受损,以免因小失大,导致病害暴发。

  灌根前不宜浇水。一是因为蔬菜的根部病害已经发生,若浇水,病菌会随流水进行传播,造成更多死棵。二是因为浇水容易导致土壤透气性下降,使蔬菜根部缺氧,产生沤根,植株抗逆性降低,病原菌更容易侵染,加剧死棵的发生。所以在灌根前不宜浇水。

  灌根后不宜立即浇水。灌根后立即浇水,会使土壤中的药液很快稀释,杀菌防病效果降低。因此,在用杀菌剂灌根后的几天内尽量不要浇水。若缺水时,可在定植沟内浇一小水,以水面到垄高的1/3为宜,千万不要漫过垄面,以免土壤中药液浓度被稀释。

  药害补救要及时。在用杀菌剂灌根后,蔬菜一旦出现萎蔫、黄化、停止生长等药害症状,应及时进行补救,以免造成更大损失。补救措施:一是迅速浇一次清水,以稀释土壤中药液浓度;二是及时用爱多收或云大120喷淋加灌根,以缓解药害,促使根系尽快恢复生机,让植株转入正常生长。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047