您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
剩余农药储存需注意五点
日期:2015-07-02 作者: 来源:农民互联网 点击:
     农药有剩余的情况时有发生,扔掉的话会很可惜,但又不能随意的放置。为确保人畜安全和农药质量,生于农药的储存应注意以下几点:
  一、防事故
  凡是农药都有不同程度的毒性,因此,存放农药要注意防止发生事故。从安全角度考虑应注意四点:一是在保管时最好存放在专柜或木箱中,并要在外面加锁,再贴标签。二是农药不能与粮油、豆类、种子、蔬菜、食物以及动物的饲料等同室存放。三是乳油剂和烟熏剂农药不能和易燃易爆物品(如火柴、汽油、机油、鞭炮等) 放在一起,更不能存入室内或畜禽舍内以及附近,特别注意不要放在小孩可接触的地方。以免发生事故。
  二、防挥发
  由于大多数农药具有挥发性,贮存农药要注意施行密封措施,避免挥发降低药效,污染环境,危害人体健康。
  三、防变质
  农药一定分类存放,也不能和碱性物质、碳铵、硝酸铵等同时存放在一起。
  四、防潮湿
  保管存放农药的场所应当保持干燥(相对湿度在75%以下),严防潮湿。
  五、防农药标签或使用说明书丢失
  农户购买的农药必须保存好农药的标签及使用说明书,拆零购回的少量农药当时应写好标签贴在药瓶(袋)上,对标签已失落或标签模糊不清的农药,必须重新用纸写明品名、用法、用量、有效期限、使用范围,贴于瓶上或袋子上以备正确使用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047