您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
高温季节提醒注意施药安全
日期:2015-08-13 作者:赵登亚 来源:农民日报 点击:
    

当前正值高温时节,又是水稻、玉米、大豆等秋熟作物病虫草害高发时节,早晚施药有露水,影响药效,中午蒸发量大,不仅效果不好,同时,施药人容易中毒,前年夏天,我乡黄仓庄村就有一位农民,因中午给水稻施药,又未戴口罩等防护用具,施药后不久中毒,幸亏抢救及时,才避免意外发生。

那么,该怎么施药,才能实现高效安全的效果呢?需要积极给农民指导,帮助农民正确施药。首先要选好时间,抢在上午8时30分至10时,下午15时30分至17时30分两个时间段施药,既无露水温度又不是很高,效果最佳。其次要指导农民戴好口罩、手套、眼镜等防护物,严防高温中毒事件的发生。

今年高温季节,我们乡把抓安全施药作为安全生产重要一项,提前向农民提醒,并采取发资料、广播讲等方式,要求农药门市把卖药与指导正确科学施药捆绑服务,及时宣传严防高温季节中毒事件发生的知识,使今年全乡11个村,80个村民组,无一例中毒事件发生,值得借鉴和推广。

江苏省沭阳县东小店乡人民政府 赵登亚

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047