您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
怎样正确的选用农药剂型
日期:2015-08-03 作者: 来源:中国农药网 点击:
     目前农药以乳油和可湿性粉剂为主,还有悬浮剂3种剂型,其中有些剂型名称虽然不同但它们的用途是一样的,有些剂型虽然用途一样但使用方法不同。农药用户要根据作物和防治对象、施药机械和使用条件来决定选择哪一种剂型比较合适。其3种剂型的主要差别如下:

  第一、杀虫剂的乳油效力要显着高于悬浮剂和可湿性粉剂,同一种有效成分的农药以选用乳油为好。叶面喷雾用的杀菌剂,一般宜选择悬浮剂或可湿性粉剂。叶面喷洒用的除草剂,因杂草叶片表面有一层蜡质层,含有机溶剂的乳油、浓乳剂、悬浮剂等剂型都可以选用。施用于水田或土壤中的除草剂,颗粒剂和其他能配制毒土的剂型用得比较多。

  第二、悬浮剂的药效虽次于乳油,但显着高于可湿性粉剂。因为悬浮剂的颗粒要比可湿性粉剂细得多,悬浮剂中含有的多种助剂有利于药剂颗粒粘附在生物体表面,从而能提高药效。

  第三、多年的实践经验表明:可湿性粉剂的安全性(指的是作物受药害的程度)最高,其次是悬浮剂,最后是乳油。所以在特殊的气候条件下或情况下首要选用可湿性粉剂,如高温(高于35℃)时喷药作物易出药害。

  第四、从施药人员的安全考虑,炎热天气下喷雾,最好选用同类的以水为介质的剂型,如可湿性粉剂、悬浮剂、可溶性粉剂、水分散粒剂等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047