您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
改进施药技术从而减少农药用量
日期:2015-09-21 作者: 来源: 点击:
     农药使用必不可少,但是我们可以通过改进施药技术从而减少农药用量,以达到农药充分利用和减少农药污染的目的。以下技术都能大幅度减少农药用量,可节省农药用量50%~95%,还可大幅度减少或基本消除农药喷到非靶标植物上的可能性。

  丸粒化施药 对于水田使用的水溶性强的药剂,可采用丸粒化施药技术,只需把药丸均匀撒于农田中即可,工效提高十几倍,且没有农药漂移,不污染邻近作物。

  循环喷雾 对常规喷雾机具进行重新设计改造,在喷洒部件的相对一侧加装药物回收装置,将没有沉积的靶标植株上的药液收集后抽回药液箱,循环利用,可大幅度提高农药有效利用率。

  低量喷雾 指单位面积上施药量不变,将农药原液稍微稀释,用水量相当于常规喷雾技术的1/5~1/10。此技术提高了作业效率,在温室中及山区得到广泛应用。

  静电喷雾 通过高压静电发生装置,使雾滴带电喷施的方法,药液雾滴在叶片表面的沉积量显着增加,可将农药有效利用率提高到90%。

  药辊涂抹 主要用于内吸收除草剂的使用,药液通过药辊(一种利用能吸收药液的泡沫材料做成的抹药溢筒)从药辊表面渗出,只需接触到杂草上部的叶片即可奏效。此方法几乎可使药剂全部施在靶标植物表面,不会发生药液抛洒和滴落。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047