您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
减少蔬菜农药用量窍门
日期:2016-03-14 作者: 来源:中国水果蔬菜网 点击:
    

    减少蔬菜农药用量窍门很多,介绍以下几种供借鉴:

  合理轮作倒茬:如茄果类蔬菜与葱蒜类蔬菜轮作,不仅可明显地减轻病害,而且有增产效果。

  清除病株残体:清除病株残体、病果、杂草,集中销毁深埋,切断传播途径,是防治病虫害的一种好方法。

  降低湿度:因为病菌在湿度大的情况下才能大量地繁殖,危害蔬菜,所以应尽量降低田间的湿度,减少病害的发生。

  合理施肥:最好是在蔬菜上用配方肥,并主要以增施腐熟好的有机肥为主,配合施用磷肥,控制氮肥的施用量,生长后期可使用硝态氮抑制剂双氰胺,防止蔬菜中硝酸盐的积累和污染。

  采用无土栽培:采用无土栽培可以人为地减少病菌的来源,是一种不错的方法。

  设置防虫网:如果是棚室蔬菜,在棚室通风口设置防虫网,以防白粉虱、蚜虫等害虫的入侵,减少虫害的侵染机会。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047