您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
抗性杀虫剂“更新换代”
日期:2016-03-31 作者:王品舒 杨建国 董杰 来源:农民日报 点击:
     北京市依托科技项目大力推进毒死蜱、三唑磷、吡虫啉等即将禁用或抗性问题突出杀虫剂的替代和轮换,以解决农药禁用后的防治药剂品种缺位问题。

       据北京市植物保护站项目负责人介绍,自2015年以来,该站在市科委科技项目的支持下,组织中国农业大学以及相关农药和药械生产企业,开展了毒死蜱等杀虫剂的替代、轮换技术的研究和推广工作,累计形成33种替代、轮换药剂和天敌的使用技术,满足了在蔬菜生产过程中对于毒死蜱等杀虫剂的替代和轮换技术需求。并且,北京市植物保护站针对这些技术,“量身打造”了相应农药的残留检测方法、研发了新型高效施药设备,使植保技术推广和农残检测相结合,更有助于促进北京市农产品质量安全。目前,在京郊已经建立了3个核心示范区,重点示范、辐射推广已经形成的替代、轮换技术,辐射面积已达2500亩,核心示范区毒死蜱、三唑磷的替代率达到100%。

       据悉,毒死蜱、三唑磷和吡虫啉是蔬菜生产中常用的杀虫剂,农业部将自2016年12月31日起,禁止毒死蜱和三唑磷在蔬菜上使用,而吡虫啉在北京地区长期使用,抗药性问题较为突出。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047