您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
除草剂药害进入多发季节 选好天气 提早防范
日期:2020-03-05 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

    春季,随着气温升高,杂草返青生长,有心的菜农已经开始准备喷洒除草剂。我们一直提倡,除草剂要早用,合理用,在杂草出土后不大时用,效果更好。

    除草剂作为控制杂草生长的主要手段,使用方便、效果好、省工省力,已经成为农业生产中必不可少的好帮手。

    除草剂种类很多,作用原理也各不相同,适用范围也存在很大差异。但对于蔬菜来说,除草剂很少使用,原因就在于绝大多数除草剂都对蔬菜生长有害,尤其是玉米、小麦田等所使用的除草剂,多数蔬菜几乎是沾着就死、挨着就亡。
   
    很多菜农都没意识到这一点,容易在使用除草剂时对周围的作物造成危害。在此提醒广大的农民朋友,使用除草剂不能只看自己的“一亩三分地”,要先看周围,统筹考虑,不要只顾自己、害了别人。若周围均为同种作物,可以放心使用除草剂,不会造成危害。但若有不同作物,如蔬菜等,就应该选择无风或处于敏感作物下风向时用药,并提醒其他人做好防护,如关闭通风口、覆盖地膜等,以免造成大的危害。‍

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047