您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
五月,核桃树病虫害防治要抓紧!
日期:2020-05-19 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

一、舞毒蛾

舞毒蛾利用幼虫有白天下树潜伏的习性,可在树下堆石块以诱杀之;将树皮上、地堰及石缝中的卵块挖出,集中消灭或置于纱笼中,以保护寄生蜂的正常羽化。

舞毒蛾幼虫
将主干距地面50~100厘米处的粗皮刮去,用松毛虫杀灭涂棒(有效成分为溴氰菊酯和杀灭菊酯)择光滑区段涂上两圈药环(环宽1厘米,环间距10厘米)。

幼虫在3龄前于树上喷洒2.5%溴氰菊酯乳油4000~6000倍液,或75%辛硫磷乳油2000倍液,或50%敌敌畏乳油1000倍液。

幼虫在3龄前喷舞毒蛾核型有多角体病毒。将受病毒感染的死虫尸体捣碎加水稀释2000~3000倍喷雾防治。

二、绿尾大蚕蛾

人工捕捉。根据地面的新鲜虫类,可寻找幼虫捕杀,化蛹期采摘虫茧以消灭蛹。

绿尾大蚕蛾幼虫

药剂防治。大发生年份,于幼虫发生期喷洒90%晶体敌百虫800倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液。
三、木尺

在成虫发生期每天早晨人工捕杀成虫。发生量大的地区可在成虫盛发期于晚间堆火诱杀或用灯光诱杀。

抓住二三龄幼虫期,即成虫羽化盛期后20~25天喷药防治。可用药剂90%晶体敌百虫800倍液,或50%辛硫磷乳油1500倍液,或用2.5%溴氰菊酯乳油4000~6000倍液。

四、小吉丁虫

合理规划,增强树势。核桃树的定植应选择土层深厚而肥沃的土地,并要选择壮苗,平时加强管理,适时施肥浇水,促进树势旺盛,提高抗虫力。

人工防治。核桃采收后至落叶前,或在核桃树发芽后1个月内,彻底剪除受害枝梢,集中销毁。

饵木诱卵。在成虫羽化产卵期(6月上旬至7月上旬),及时设立一些饵木,诱集成虫产卵后及时销毁。

药剂防治。成虫发生期可喷洒25%西维因可湿性粉剂500倍液,或80%敌敌畏乳剂800倍液,或50%磷胺乳剂800~1000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳剂4000倍液,以毒杀成虫和卵。在幼虫为害盛期,发现为害后在虫疤处涂抹煤油敌敌畏液(2:1),或40%氧化乐果乳剂5~10倍液,以毒杀幼虫。

保护天敌。在核桃小吉丁虫幼虫期有2种寄生蜂,一般寄生率可达16%,高者可达56%,应注意保护利用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047