您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农药应用 >> 正文
十种高毒农药将在2024年底前被分批淘汰
日期:2021-07-22 作者:未知 来源:新京报 点击:
  近日,农业农村部在回复第十三届全国人大代表建议时指出,农业农村部高度重视农药监督管理,不断完善并落实农药特别是禁限用农药监管措施,预计将在2024年底前,分期分批淘汰现存的10种高毒农药,并加快中药材用药登记步伐。
  据农业农村部种植业管理司介绍,高毒农药在控制重大病虫害、保障粮食持续丰收的同时,也给中药材、农产品质量安全和人畜健康安全带来了风险隐患。近年来,农业农村部先后发布13个公告,对46种高毒高风险农药实施了全面禁用措施,对20种高毒高风险农药实施了中药材、蔬菜、水果、茶叶等部分作物禁用措施。
  在完善农药监督措施方面,除了按照《农药管理条例》规定,对22种高毒高风险农药实行定点经营、全程监管、禁止网络销售外,也明确限定适用范围,即对剧毒、高毒农药严格采取限用措施,不得用于中草药材、蔬菜、瓜果、茶叶、菌类的生产,并逐步扩大到所有食用农产品生产。同时,农业农村部也加强了监督抽查,并加快中药材用药登记。
  农业农村部表示,在进一步加大农药产品监督抽查和涉嫌制售假冒伪劣农药查处力度的同时,2024年底前分期分批淘汰现存的10种高毒农药。而根据此前农业农村部副部长马有祥介绍,这10种高毒农药为甲拌磷、水胺硫磷、氧乐果、克百威、灭多威、灭线磷、甲基异柳磷、涕灭威、氯化苦、磷化铝。据悉,农业农村部将力争用3年左右时间,基本解决违法使用禁限用药物问题,遏制常规农兽药残留超标问题。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047