您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
怎样防止黄蚂蚁对马铃薯的危害
日期:2015-10-08 作者: 来源:中国马铃薯网 点击:
          黄蚂蚁是群居性昆虫,喜食甜食,能传播伤寒、痢疾等40余种疾病,咬人可传播病毒性肝炎。黄蚂蚁咬食马铃薯块茎、根茎,造成种薯、种根缺口,叶片发黄,使植株无法进行光合作用。因此,要采取相应的防治措施,具体防治方法有:甜食诱杀法;蚁穴防治法;施药防治法等防治。在蚁路处,可用灭蚁蟑、灭蚁特效诱杀粉,每20平方米用0.5克引诱蚂蚁搬运回巢取食。利用蚂蚁之间相互舐食的习性,5—7天后该药在巢内相互传递,即可达到全巢灭杀的效果。另外,在蚂蚁危害较重的马铃薯地块,早上9—10点用80%敌敌畏400倍液或90%敌百虫100倍液喷施,可达到理想的灭蚁效果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047