您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
小麦枯白穗是咋回事
日期:2015-05-21 作者:陈书乔 来源:河北科技报 点击:
     近几年,笔者田间调查发现,小麦在乳熟期部分地块常出现枯白穗,对小麦的产量和品质影响很大。学会正确鉴别和分析其发生原因,以有效预防小麦枯白穗发生。

  造成小麦枯白穗的原因主要是病害和虫害等,如纹枯病,根腐病、全蚀病、赤霉病,麦秆蝇和麦茎谷蛾、金针虫等。不同的病害和虫害造成的枯白穗在田间分布和植株表现都有不同。

  1.纹枯病。造成的白穗在田间零星分布,田间多是单株发病,这种白穗株整株枯白,茎基部1-2节有褐色云纹状病斑,是典型的纹枯病。

  2.全蚀病。造成的白穗在穗期表现整株提前枯死症状,典型症状黑脚白穗,在新病区或轻病区田间表现为成簇或点片状低矮,穗期枯死呈白穗。

  3.根腐病。造成的白穗是整株枯死,根部腐烂,茎呈黄褐色。在田间表现为点发性的丛簇状或小片枯死形成白穗。

  4.赤霉病。是半穗或整穗穗腐,气候潮湿时,病穗颖片合缝处或小穗基部产生粉红色霉层。气候干燥时病害受抑制形成白穗。

  5.麦茎谷蛾。造成的白穗症状是麦穗枯白,上生黑色霉状颗粒物,除穗枯白外,植株其余部分仍为绿色,剥开旗叶叶鞘,发现茎秆被虫蛀,留下不规则的虫孔,秆内有虫粪。有虫的株穗轴外露部分比健株明显短。这种白穗在田间零星分布,无发生中心,以靠建筑物近的一边麦田白穗多。

  6.金针虫。辛集市引起枯白穗的地下害虫主要是金针虫。以幼虫咬食小麦根茎基部,小麦抽穗后遭金针虫为害则形成枯白穗。轻拔病株即见病株根茎部已被咬断,观察植株茎基髓部,可见呈蜂窝状的咬食痕迹。

  7.药害。引起的枯白穗一般出现在地头,表现是成片低矮枯白穗。病株需用力才能拔起,根系茎基部生长正常,原因是农民习惯在地头配药,未将药液摇匀或浓度过大,药液重喷造成。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047