您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
抓紧防治春玉米地老虎
日期:2015-06-23 作者:张明军 来源:沧县农业局 点击:
    

地老虎以幼虫为害最重,各龄幼虫的生活和为害习性不同。1、2龄幼虫昼夜活动,啃食心叶或嫩叶;3龄后白天躲在土壤中,夜出活动为害,咬断幼苗基部嫩茎,造成缺苗;4龄后幼虫为害更甚,抗药性也大大增强。因此,药剂防治应把幼虫消灭在3龄以前。

防治措施:

1.诱杀成虫。诱杀成虫是防治地老虎的上策,可大大减少第一代幼虫的数量。方法是利用黑光灯和糖醋液诱杀。

2.铲除杂草。杂草是地老虎的产卵场所,及时铲除地头、地边、田埂路旁的杂草,并带到田外及时处理或沤肥,能消灭一部分卵或幼虫。

3.喷药防治。傍晚时分用2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500~2000倍液或50%辛硫磷乳油1000倍液(要严格控制用药量)喷雾。

4.撒施毒土、毒沙防治。用50%辛硫磷乳油0.5公斤加水适量,喷拌100公斤细土或用1份20%速灭菊酯乳油拌2000份细沙田间均匀撒施。

5.毒饵诱杀。对4龄以上幼虫用毒饵诱杀效果较好。将0.5公斤90%敌百虫用热水化开,加清水5升左右,喷在炒香的油渣上(也可用棉籽皮代替)搅拌均匀即成。每亩用毒饵4~5公斤,于傍晚撒施。

6.药剂灌根。在虫龄较大时用80%敌敌畏乳油或50%辛硫磷,每亩用药0.2公斤,对水400公斤灌根,或涂于植株茎秆防治。

7.人工捕捉。对于受害较重的地块,田间出现断苗时,可于清晨拨开断苗附近的表土或麦秸,捕杀高龄幼虫。  (沧县农业局 张明军

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047