您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
马铃薯除草剂如何使用
日期:2015-07-01 作者:谭东 来源:农民日报 点击:
    

近年来,随着马铃薯种植面积的扩大,一些种植大户逐步开始尝试使用化学除草剂来防治田间杂草。现就一些马铃薯常用除草剂简单介绍如下:

常用土壤处理除草剂;1.都尔,通用名异丙甲草胺,使用剂量为72%都尔乳油0.1~0.23升/亩,与赛克等阔叶草除草剂混用,可以扩大杀草谱。2.禾耐斯,通用名乙草胺,常用剂量为50%乙草胺乳油0.15~0.2升/亩,90%乙草胺乳油0.09~0.12升/亩。3.普乐宝,通用名异丙草胺,用量为72%普乐宝乳油0.1~0.23升/亩。4.氟特力,通用名氟乐灵,其易挥发和光解,必须混土使用。使用时根据土壤有机质含量确定用药量,一般用量为48%氟乐灵乳油0.1~0.13升/亩。

苗后处理除草剂:宝成,通用名砜嘧磺隆,用药量为25%宝成干悬浮剂5~6克/亩,施药最佳时期为马铃薯出苗后,禾本科杂草2~4叶期,阔叶杂草株高5厘米以下,大多数杂草已出苗。施用宝成后,下茬不能种油菜、亚麻等敏感作物。

使用除草剂要根据土壤有机质含量高低确定使用量,通常情况下,有机质含量高(肥沃)的可适当多施,反之,土壤有机质含量低的可适当减少使用量;黏土地宜多施,反之,沙土地宜少施。施用除草剂时要保持土壤湿润,土表湿润能提高除草剂的除草效果。在北方风大的地区,为了提高除草剂在地表的吸附力减轻损失,可在除草剂溶液中加入1%~2%优质洗涤剂或洗衣粉。

    

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047