您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
防治玉米不同害虫施药方法大不同
日期:2015-07-16 作者:赵占周 来源:农民日报 点击:
    

入夏以来,冀鲁豫降雨稀少温度一路走高,夏播玉米在饱受干旱折磨的同时,也受到多种虫害的侵扰。

蓟马一直是今年玉米上很猖獗的害虫,如果没有及时控制住这一看似不起眼的害虫,轻则玉米顶叶不好展开而卷曲或卷缩,重则导致顶腐病的发生;二点委夜蛾,今年又是为害较重,从玉米茎基部贴近地面的部位钻进玉米植株,轻则玉米歪着长,重则枯心;甜菜夜蛾,黄绿色或暗绿色虫体,在玉米心内一边吃叶肉一边排泄粪便,玉米受伤很重;异跗萤叶甲,成虫在叶片上啃食表皮,形成一个个白色孔洞。幼虫从近地面的茎基部钻入玉米苗,形成枯心苗;麦根蝽象,以若虫刺吸玉米营养,幼苗地上部分出现苗青、株矮及青枯不结穗,减产20%~30%或点片绝收。

对于以上害虫,如果发现为害严重,就要抓紧时间喷药防治。喷药的时候需要注意药剂选择和使用方法。

对蓟马,用噻虫嗪或啶虫脒复配菊酯类和锌肥重点打心;对甜菜夜蛾、棉铃虫等鳞翅目害虫,选择甲维盐类或氯虫苯甲酰胺类加上菊酯类或有机磷类,也是重点打心;至于二点委夜蛾,选择的药剂和上面一样,但是用药方法不一样,应该先把苗子周围的麦糠扒拉到行间,喷头对准苗子把药液喷到茎基部;对于异跗萤叶甲和麦根蝽象,选择噻虫嗪或吡虫啉类复配毒死蜱或阿维菌素,摘掉喷头灌根。另外,需要注意,配方中如果有有机磷成分的杀虫剂,最少间隔一周时间再喷苗后除草剂,或喷过苗后除草剂一周后再喷这类杀虫剂。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047