您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
马铃薯晚疫病症状表现防治措施
日期:2015-09-23 作者: 来源:农民日报 点击:
     

马铃薯晚疫病各地普遍发生,为害严重。晚疫病以往多在保护地发生,但近几年特别是多雨年份—年四季都能发生,发生严重时,叶片萎蔫,整株死亡。

症状表现:病叶最初在叶尖和叶缘呈现暗绿色小病斑,在潮湿等有利于发病的条件下,病斑迅速扩大,呈水浸状不规则暗绿

色病斑,病叶边缘向上卷曲、干枯,叶背面病斑边缘可看到由病原菌形成的霜霉层。病害严重时,叶片下垂,大部分叶片枯死脱落,只留下顶端少数绿色叶片。在高温干旱条件下,病斑停止扩大,并形成坏死区。被侵染的块茎表面有褐色小斑点。逐渐扩大,形成稍微凹陷的暗褐色不规则病斑。病薯切开后可看到由表面向内扩展1厘米左右的一层棕褐色干组织。病薯在高温多湿条件下,常伴随次生微生物的侵染而腐烂。

传播途径:病原菌以菌丝在贮藏块茎或废弃块茎内越冬,次年播种后,随幼芽生长侵入茎叶,然后形成分生孢子(孢子囊),通过空气或流水传播侵染。分生孢子吸水后,通常可形成6~12个游动孢子。游动孢子能用芽管萌发从叶片气孔侵入寄主。分生孢子或游动孢子还可随雨水或灌溉水渗到土壤中,从伤口或皮孔侵入块茎。晚疫病在气温20℃左右,湿度较大的条件下最易流行危害。

防治措施:1.选用抗病品种。2.选用无病种薯。3.根据当地历年发病情况,确定在发病前施药预防,以后每隔2~3周施药1~2次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047