您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
马铃薯黄萎病症状表现防治措施
日期:2015-09-23 作者: 来源:农民日报 点击:
    

 症状表现:此病引起植株早期感染。叶片褪绿、黄化、枯萎。茎的维管束变成淡褐色,有时在茎的基部呈现坏死条纹。块茎维管束环呈淡褐色,表面有不规则斑块、芽眼周围呈粉红色或棕褐色,严重时可引起块茎内形成空洞。

传播途径:粘附在块茎上的带菌土壤、感病的块茎以及感病的杂草均可进行传播。分生孢子也可通过气流传播。病菌主要通过根毛、伤口、枝条和叶面侵入。

防治措施:1.选用抗病品种。2.与禾本科或豆科作物轮作,避免与茄科作物轮作。3.防除感病杂草如蒲公英、荠菜等。

以上是常见的细菌及真菌病害、它们不仅在生产中出现,如没有好的贮藏条件也很容易感染病菌,故在贮藏时一定要注意温度和湿度,一般温度控制在0℃~4℃,相对湿度在65%~85%为宜,贮藏窖要进行通风换气,减少二氧化碳的浓度,避免贮藏窖温度、湿度增高,影响薯块的生理活动,引起病菌萌发、侵染,导致薯块发病腐烂。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047