您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
提前防治小麦病虫草害
日期:2015-09-29 作者:张金良 王品舒 谢爱婷 来源:北京市植保站 点击:
    

    9月下旬,北京地区的小麦陆续进入播种适期。而小麦病虫草害是影响小麦产量的重要因素,小麦在秋苗期的病虫草害主要有地下害虫、麦蚜、白粉病、叶锈病、杂草等,提前做好秋季小麦病虫草害防治,不仅能控制苗期病虫为害,而且可以降低冬后病虫基数和农药施用量,对于确保翌年小麦丰收具有重要意义。

  小麦主要有这些病虫草害

  地下害虫本市为害小麦的地下害虫有金针虫、蛴螬和蝼蛄等,以前两种为害为主。金针虫是叩头甲幼虫的统称,有沟金针虫、细胸金针虫和褐纹金针虫三种。幼虫可咬断刚出土的小麦幼苗,也可外入已长大的幼苗根里取食为害,被害处不完全咬断,断口不整齐。蛴螬是金龟甲幼虫的总称,主要在小麦秋苗期和春苗期为害,可咬食小麦地下根茎,造成缺苗断垄。

  麦蚜俗称腻虫,是为害小麦的主要害虫之一,主要种类有麦长管蚜、禾谷缢管蚜、麦二叉蚜和麦无网长管蚜,其中麦长管蚜占比最多。麦蚜既能直接刺吸小麦汁液,也能传播病毒病。在小麦苗期,麦蚜多集中在麦叶背面、叶鞘及心叶处,被害处呈浅黄色斑点,严重时叶片发黄,甚至整株枯死。

  白粉病在小麦整个生长期内,植株地上各部位均可发病,病菌主要为害叶片,严重时也为害叶鞘、茎秆和穗。病部表面覆有一层白粉状霉层,后期霉层逐渐由白色变灰色乃至褐色,并散生黑色颗粒。重病株常矮而弱,不抽穗或抽出的穗短小。

  锈病俗称黄疸病,有条锈病、叶锈病、秆锈病三种,其共同特征是受害部位产生鲜黄色、红褐色或深褐色的夏孢子堆和冬孢子堆。区别为条锈成行,叶锈乱,秆锈是个大红斑。在本市发生的主要为小麦叶锈病,其发病部位以叶片为主,有时也可为害叶鞘和茎秆。

  播娘蒿又名黄花草、麦蒿等,是为害冬小麦的主要杂草之一。其种子极小,易混杂在小麦种子内随种子调运进行传播,也可随农家肥、地面浇水、风等进行传播。

  防治措施

  小麦病虫草害秋季防治可采用“种子药剂处理+苗期病虫草害防治”的防控措施。

  -种子药剂处理

  播种前对小麦种子进行包衣或药剂拌种处理,是防治地下害虫和预防小麦种传、土传病害以及秋苗期白粉病、叶锈病等发生为害的主要措施,也是保障小麦全苗、壮苗的关键措施。农户可根据本地病虫发生情况,科学调整包衣或拌种药剂种类,确保小麦“白籽”不下地。

  种子包衣配方可选用奥拜瑞31.9%悬浮种衣剂6毫升/公斤(种子量,下同)、60%吡虫啉悬浮种衣剂4.8毫升/公斤+6%戊唑醇悬浮种衣剂0.5毫升/公斤、70%噻虫嗪种子处理可分散粒剂4克/公斤+6%戊唑醇悬浮种衣剂0.5毫升/公斤。

  拌种时杀虫剂可选用50%辛硫磷乳油,杀菌剂可选用50%多菌灵可湿性粉剂,按种子量的0.2%拌种,杀虫剂和杀菌剂可混合药液拌种,堆闷4-6小时,晾干后播种,其中,辛硫磷拌种要注意避光操作。

  -苗期病虫草害防治

  秋季麦田杂草小、抗药性差,是化学除草的有利时机,可根据田间杂草发生情况适时开展化学除草。化学除草应该在小麦分蘖期以后、杂草2-4叶期进行。对以播娘蒿、荠菜等越年生杂草为主的麦田,每亩可用10%苯磺隆可湿性粉剂10克,或75%苯磺隆干悬浮剂1克,或72%2,4-滴丁酯乳油50毫升防治;以雀麦等禾本科杂草为主的麦田,每亩可用70%氟唑磺隆水分散粒剂3-4克防治。

  当麦田麦蚜、灰飞虱发生严重,达到防治指标时,要及时进行药剂防治,防止其对麦苗的为害和传播病毒病。

  小常识

  种子包衣:是指利用黏着剂或成膜剂,用特定的种子包衣机,将杀菌剂、杀虫剂、微肥、植物生长调节剂、着色剂或填充剂等非种子材料,包裹在种子外面,从而使种子成球形或者基本保持原有形状,种衣剂能迅速固化成膜,因而不易脱落。种子包衣具有提高小麦抗逆性、抗病性,加快发芽,促进成苗,增加产量等作用。

  与常规拌种相比,种子包衣可综合防治病虫,省种省药,保护环境,投入产出比高。

  药剂介绍

  “奥拜瑞”是31.9%戊唑·吡虫啉悬浮种衣剂(30.8%吡虫啉+1.1%戊唑醇),是拜耳专门为小麦等禾谷类作物量身定做的杀虫、杀菌种子处理剂。

  “奥拜瑞”两种有效成分的广谱性和系统内吸性,可防治小麦绝大部分病虫害,降低病毒病的发生几率和防其蔓延。其对散黑穗病、纹枯病等防效优异;对蚜虫持效期超过6个月,能控制蚜虫的为害;“奥拜瑞”还表现出壮根壮苗作用,增加小麦返青后有效分蘖数,具有显著的增产作用;“奥拜瑞”还能使作物具有“逆境屏蔽”功能,在逆境(热、涝、旱)条件下,用“奥拜瑞”处理过的植株更强壮、更健康,抗旱、抗冻、抗倒,确保增产提质。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047