您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
加强后期管理预防小麦干热风
日期:2016-05-16 作者: 来源:中国农业信息网 点击:
    

    小麦干热风是农业灾害性天气之一,它能使小麦青枯、炸芒、逼熟,从而严重影响小麦的产量和品质。因此,加强小麦后期管理,适时采取相应措施,才能预防干热风的危害。

  一、适时浇足灌浆水。灌浆水一般在小麦灌浆初期(麦收前2~3星期左右)浇。如小麦生长前期天气干旱少雨,则应早浇灌浆水。

  二、喷磷酸二氢钾。为了提高麦秆内磷钾含量,增强抗御干热风的能力,可在小麦孕穗、抽穗和扬花期,各喷一次0.2%~0.4%的磷酸二氢钾溶液。每次每667平方米喷50~75千克。但要注意,该溶液不能与碱性化学药剂混合施用。

  三、喷施硼、锌肥。为加速小麦后期发育,增强其抗逆性和结实性,可在50~60千克水中,加入100克硼砂,在小麦扬花期喷施。或在小麦灌浆时,每667平方米喷施50~75千克0.2%的硫酸锌溶液,可明显增强小麦的抗逆性,提高灌浆速度和子粒饱满度。

  四、喷施萘乙酸。在小麦开花期和灌浆期,喷施20毫克/千克浓度的萘乙酸,可增强小麦抗干热风能力。

  五、喷氯化钙溶液。在小麦开花和灌浆期,可喷施浓度为0.1%的氯化钙溶液,每667平方米用液量为50~75千克。

  六、喷施食醋、醋酸溶液。每667平方米用食醋300克或醋酸50克,加水40~50千克喷洒小麦。宜在孕穗和灌浆初期各喷洒1次,对干热风有很好的预防作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047