您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
小麦黄花叶病主要症状及防治措施
日期:2016-05-25 作者: 来源:中国农业信息网 点击:
    

    小麦黄花叶病为近年新发小麦病害,去年在临沂等市发生,发病严重的地块病株率达90%以上,个别地块造成毁种,严重影响小麦生长。病原物为小麦黄花叶病毒,传毒介体为禾谷多粘菌,是一种习居于土壤中的专性寄生于小麦根部的弱寄生菌。自然条件下,主要通过带菌(病毒)病土、病根残体随病田流水等方式扩散传播。

  小麦黄花叶病在小麦秋苗期侵染但不显症,病田主要危害时期和显症期都在小麦返青期,病情发展的适宜气温5—15℃,在土壤温度达到20℃以上时就不再显症。发病初期叶片呈现褪绿或坏死梭形条斑,与绿色组织相间,呈花叶症状。随后造成整个病叶发黄、枯死,发病严重者植株矮化,分蘖减少,节间缩短变粗,茎基部变硬老化,抽出心叶黄化枯死。一般可造成减产10—30%,重者减产50%以上甚至绝收。

  由于是新发病害,现在还没有很好的根治措施和防治药剂,除选用抗病品种、与非禾本科作物轮作倒茬、适当迟播避开病毒侵染的最适时期,减轻病情外。在发病初期喷施百菌清等杀菌剂可减轻小麦黄花叶病的发生程度,同时追施速效氮肥和磷肥,促进植株生长,可以减少为害和损失。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047