您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
紧急行动 搞好麦田“一喷三防”
日期:2016-05-06 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
     今年部分麦田小麦根腐病、纹枯病发生较重,两种病害混合发生,经对植株剖秆观察,根系已腐烂,茎基部变褐色,已影响到小麦的正常生长,田间出现黄苗、干枯、死苗现象,有的地块已提早出现干白穗。
      发病原因:与土壤质地和秸秆还田有直接关系。1、盐碱瘠薄地多发生、程度重。因盐碱地块板结、盐渍、造成小麦根系浅,根系通透性差,抗病性能低,易烂根。2、大量秸秆还田形成多年病菌积累,导致土传病害发生严重。
      防治策略:根据当前气候状态,5月2日我县普降中雨,正值小麦扬花期,有利于小麦赤霉病菌侵染,因而要及时进行药剂预防。在预防小麦赤霉病的基础上,着力控制小麦根腐病和纹枯病的发病程度,兼治小麦白粉病、锈病和小麦蚜虫,随加叶面肥,达到“一喷三防”的效果,促小麦转化升级,高产稳产。
      防治方法:杀菌剂+杀虫剂+叶面肥。
      防治用药:丙硫菌唑+吡虫啉+磷酸二氢钾或绿风95;戊唑醇+吡虫啉+磷酸二氢钾或绿风95;氰烯菌酯+啶虫脒+磷酸二氢钾或云台素内酯;三唑酮+吡虫啉+磷酸二氢钾(注:喷施三唑酮要避开花期,以免发生唑中毒)。
    喷雾方式及药液量:改单喷叶穗部位为上翻下扣,喷严打透,保证充足的药液量,亩药液量不得少于45公斤,喷药间隔期为7天,连喷2—3次。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047