您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
玉米中后期病虫防治正当时
日期:2016-07-27 作者:王品舒 杨建国 张智 来源:京郊日报 点击:
    

    目前,北京地区春玉米处于吐丝灌浆期,夏玉米已进入小喇叭口期,该生育期是产量形成的关键时期,也是各种病虫害为害较重的时期。当前,北京市玉米上主要有玉米螟、褐足角胸肖叶甲、玉米大斑病、褐斑病等病虫为害,现在正值防治关键时期,农户要及时进行防治,以减少产量损失。

  主要病虫害

  玉米螟

  又称玉米钻心虫,以幼虫为害。幼虫发育到四至五龄,开始向下转移,蛀入茎秆或雌穗。为害心叶时,展开后会出现整齐的排孔;为害茎秆时,造成折秆、倒伏或上部发红;蛀雌穗时,影响灌浆。成虫土黄色,体长12-15毫米,前后翅均横贯2条明显的浅褐色波状纹,其间有大小两块暗斑。

  玉米褐斑病

  主要发生在玉米叶片、叶鞘及茎秆上,以叶和叶鞘交接处病斑最多;在叶鞘上和叶脉上出现较大的褐色斑点,发病后期病斑表皮破裂,病叶局部散列,叶脉和维管束残存如丝状。茎上病斑多发生于节的附近。

  玉米大斑病

  主要为害叶片,严重时也为害叶鞘和苞叶。由植株下部叶片开始发病,向上扩展。严重时,几个病斑连接成片,形成大的枯死斑导致叶色焦枯。多雨潮湿天气,病斑上可密生灰黑色霉层。在抗病品种上病斑沿叶脉扩展,表现为褐色坏死条纹,周围有黄色或淡褐色褪绿圈。

  褐足角胸肖叶甲

  褐足角胸肖叶甲体色在本市以棕黄色为主,约占总虫量的95%。褐足角胸肖叶甲以成虫为害,其成虫属昼行性昆虫,白天9时之前和16时以后为其活动高峰时段。成虫啃食玉米中上部叶片或心叶,形成网状孔洞。虫量较高时,可吃光叶片,残留叶脉,造成产量损失。

  防治措施

  玉米螟在成虫产卵盛期释放松毛虫赤眼蜂进行防控,整个生长季释放1-2次,每亩每次施放1万-2万头。此外,也可在心叶末期喷洒苏云金杆菌(Bt)制剂进行防治。

  褐足角胸肖叶甲严重发生的地块,可在清晨露水蒸干后或傍晚喷雾灌心。考虑到其活动性较强,药剂须选择具备触杀和胃毒作用的高效氯氰菊酯、溴氰菊酯和辛硫磷等杀虫剂。

  玉米大、小斑病、褐斑病适时追肥,提高植株抗病力。药剂防治提倡适期早用药,在玉米心叶末期(褐斑病在玉米8-10叶期),喷施苯醚甲环唑、烯唑醇、吡唑醚菌酯、井冈霉素A等药剂,视发病情况隔7-10天再喷1次,与芸苔素内酯等混用可提高防效,降低用药量。

     作者:北京市植保站 王品舒 杨建国 张智

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047