您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
麦田春季化除适温治早效果好
日期:2017-02-16 作者:赵登亚 来源:农民日报 点击:
     对于播种较迟,冬前未来得及化学除草的麦田,春季化学除草应掌握适当温度,治早治小,既可实现农药减量使用,又可达到良好的防治效果。

       去年,我们乡店东村7组科技示范户张新梅家,在2月下旬,抢在杂草很小、春季未发育时,就按照防除猪殃殃等双子叶杂草为主的麦田用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)40毫升+20%二甲四六150毫升兑水喷施,防除看麦娘、硬草等禾本科杂草为主的麦田用6.9%精恶唑禾草灵兑水喷施,有效地防治了杂草危害,减轻了病虫害,比前年麦田减少用药1~2次,不仅每亩降本10元左右,而且还减少了污染,提升了粮食品质。

       作为稻、麦产区,一般稻茬麦播种后已是10月底、11月初,麦苗出苗4叶期杂草出齐后,往往就赶上了低温,不能化除,就是早茬口的麦田,也会因等草出齐等原因,错过了冬前防治适期,实践证明:麦田春季化除,抓住适温,治早治小效果好。为此笔者建议:

       一是早唱四季歌2月中、下旬,3月上旬,气温稳定在8℃时就抓早化除,早出告示,提醒每个农户早麦田治草,坚持治早、治小,达到省药、降本、减污染的目标。

       二是配方技术早普及农技部门要提前把防除猪殃殃等双子叶杂草为主的麦田用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)40毫升+20%二甲四六150毫升兑水喷施,防除看麦娘、硬草等为主的麦田用6.9%精恶唑禾草灵(骠马)兑水喷施等配方,用简报的形式送到村以及农药经销门市,并要求村(居)委会用广播普及到户,农药经销门市实施捆绑服务,免费开方配药治杂草,努力实现服务最优化。

       江苏省沭阳县东小店乡人民政府赵登亚

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047