您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
小麦冬前除草药剂这么用!
日期:2018-11-06 作者:未知 来源:农业科技报 点击:
 

    小麦冬前进行化学除草,具有杂草草龄小,组织幼嫩,抗药性差,用药量少,防效高,除草彻底,防治成本低,对小麦和下茬作物安全等优点。注意以下几方面要求,确保更好防效: 

  1.正确选择除草剂种类。以阔叶杂草为主的麦田,可选用40%快灭灵干悬浮剂或苯磺隆系列产品可湿性粉剂;以禾本科恶性杂草如节节麦、多花黑麦草等为主的麦田,宜选用6.9%噁唑禾草灵水乳剂或3%世玛油悬浮剂;以阔叶和禾本科杂草混发的麦田,选用40%快灭灵干悬浮剂与6.9%噁唑禾草灵水乳剂或3%世玛油悬浮剂混合施用。 

  2.做到“三看”,适时施药。“一看”发芽出苗情况。经过田间观察,杂草出苗较小,大约比小麦晚15天左右。小麦幼苗在3~4叶期对除草剂表现为一定的耐药性,这时施药才能确保麦苗安全。小麦分蘖少,田间遮盖少,有利于杂草幼苗充分吸收药液,尽量避免低温施药。“二看”土壤墒情。除草效果的好坏与土壤墒情有直接的关系。小麦出苗后,若土壤墒情较差时,在施药时一定要加大用水量,亩用水量不能低于30公斤,此时的墒情不宜选择机动喷雾除草。“三看”天气。主要看施药后的气温与风力,要想取得好的除草效果,施药时必须要有3~5天气温在8~10度,无风或微风的天气。若有风,施药时,应顺风作业。 

  3.避免单一用药,采取轮换用药。连续单一用药,杂草易产生抗药性,影响除草效果。应做到磺酰脲类如苯磺隆、阔叶净等与唑草酮等轮换使用,以延缓抗药性的产生,确保防效稳定。 

  4.采用二次稀释。麦田除草剂,用量都很少,少则几克,多则几十毫升,必须采用二次稀释技术。先用少量温水在小容器内稀释均匀,再倒进药械内加足水摇匀即可喷雾,否则会出现花脸现象。 

  5.确保作业质量和进度。喷药前检查、维修好药械,保障其正常运转,坚决杜绝滴、漏、堵等现象发生,操作人员要匀速前进,防止漏喷或重喷。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047