您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
大豆开花结荚期抓紧治虫防病
日期:2019-07-17 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    近期大豆正处于开花结荚期,田间害虫有豆荚螟、大豆卷叶螟、蜗牛等,同时部分田块霜霉病发生较重,需及时防治。

    豆荚螟 四代豆荚螟常年在8月中旬至9月上中旬危害大豆,以幼虫在豆荚内蛀食豆粒。其生长最适温度为30~32℃,与当前气温吻合,发生条件较有利,近日蛾量有继续上升的趋势。预计卵孵盛期在8月下旬,发生程度中等,局部地区大发生。

    大豆卷叶螟 大豆卷叶螟在本地一年发生2~3代,以8—10月危害最重。以幼虫危害叶片造成卷叶,躲在卷叶内咬食叶肉,常吐丝把两叶黏在一起。大豆开花结荚期,初孵幼虫可蛀入花蕾和嫩荚危害。多雨天气有利于大豆卷叶螟发生。

    蜗牛 目前在大豆上危害的是同型巴蜗牛,取食叶片、茎、花蕾和嫩荚造成空洞和缺刻。沟边、潮湿地发生重。

    霜霉病 主要侵染叶片,从第一片真叶起,在叶基部沿叶脉产生圆形褪绿斑,叶背有灰色霉层,严重时病斑融合,叶片干枯早落。目前发病田块比例为20%,病株率为0~20%,严重的达50%。

    当前大豆田要以豆荚螟为防治重点,兼治大豆卷叶螟、蜗牛,查治霜霉病。掌握在大豆盛花末期到结荚初期用药,上午6—8时或下午6—7时施药效果好。防治豆荚螟和大豆卷叶螟,可选用10%高效氯氰菊酯乳油2500倍液,或农地乐52.25%氯氰·毒死蜱乳油1000倍液,或30%乙酰甲胺磷乳油1000~1500倍液喷雾。霜霉病发生重的田块,可每亩加入75%百菌清可湿性粉剂120~130克混合喷雾,实行病虫兼治。要求花蕾、嫩荚、叶背、叶面和茎秆都要喷到,尽量将药液淋到卷叶内。蜗牛发生重的田块,可每亩用6%四聚乙醛颗粒剂0.5~0.6公斤,拌干细土10~15公斤均匀撒施于田间,湿地适当重施。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047