您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
玉米田常用化学除草剂的种类及使用
日期:2019-07-17 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

为了消除玉米田杂草,农民不得不花费大量人力物力进行中耕除草。随着社会经济和生产力的发展及农业劳动力大规模转移,省工省力省时的化学除草势在必行。

1.阿特拉津又名莠去津,40%胶悬剂,是玉米田常用的广谱除草剂。在玉米播种后出苗前使用,即玉米播种后马上喷施阿特拉津(喷药后如果天气干旱需浅混土),每亩用量200-300毫升,除草效果在80%-90%。但由于阿特拉津在土壤中持效期较长,如用药量高时其在土壤中的残留量易伤害后茬敏感作物(如大豆、油菜、棉花、甜菜等),所以一般采用茎叶喷雾,时间在玉米3-5叶期,杂草2-3叶期,这样,可减少阿特拉津在土壤中的残留。目前,市场上有河北宣化农药厂和吉林化学工业公司农药厂生产的阿特拉津。

2.乙草胺

乙草胺(50%乳油)是我国生产量最大的一种除草剂。在玉米播种后出苗前使用,每亩用量在150-200毫升。该除草剂对大豆、花生安全,故适用于玉米与大豆、花生间作地。乙草胺主要防治一年生禾本科杂草,对双子叶杂草防效差。由江苏昆山化工厂、江苏南通第二农药厂、河北宣化农药厂、大连瑞泽农药有限公司生产。

3.都尔

都尔是别名,通用名是异丙甲草胺(72%乳油)。都尔的使用方法、使用时期和除草特性与乙草胺相同,但亩用量为100-150毫升。该药由瑞士汽巴一嘉基公司生产。

4.丁草胺

50%、60%乳油,在玉米播种后出苗前使用,每亩用量60%丁草胺125-150毫升,50%丁草胺150-185毫升。丁草胺对大豆、花生安全,故适用于玉米与大豆、花生间作地。其除草特性与乙草胺很相似,江苏昆山化工厂、江苏南通第二农药厂均有生产。

5.乙莠水

乙莠水是阿特拉津与乙草胺的混配剂,在玉米播种后出苗前使用,每亩用量200-300毫升。应注意乙莠水不能用于玉米与大豆、花生间作地,只适用于玉米单作地。由河北宣化农药厂生产。

6.克草灵

克草灵45%悬乳剂,系莱阳农学院农学系杂草研究室开发成功的一种除草混配剂,是用于防除玉米田混生杂草群落的新型安全高效除草剂。经过3年的大田试验证明:克草灵一次使用即可防除夏玉米田中所有种类的杂草,除草效果达90%以上,持效期60天。最佳使用时期是玉米播种后出苗前或玉米出苗后10-15天,亩用药量200-250毫升。但应注意:药剂使用前要充分摇动晃匀,药剂加入喷雾器内,兑水后也要搅拌均匀,兑水量每亩30-35公斤;要选择无风天气使用,以防止药液漂移到敏感作物如大豆、花生、棉花上造成药害。

7.拉索

拉索,其通用名是甲草胺(43%乳油),又名草不绿。拉索是选择性芽前除草剂,可被植物幼芽吸收,使杂草幼芽期不出土即被杀死。在玉米播种后出苗前使用,每亩用量150-300毫升,兑水30-35公斤,均匀喷雾。拉索对大豆安全,因此,适于玉米、大豆间作地化学除草。由美国孟山都公司生产。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047