您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
棉花红叶茎枯病的发生及防治
日期:2019-08-12 作者: 来源:种植网 点击:
 

  病害症状和发生规律:棉花红叶茎枯病是棉花中后期经常发生的一种暴发性病害。可使叶片由下而上,变红直到脱落。叶脉保持绿色,叶肉变红,叶片变厚、发脆、萎蔫最后脱落。剖开茎秆不变色,可以与棉花枯黄萎病区别开来。

  一般在老棉区,连年种植、沙土地、耕层过浅或用肥不足缺少钾肥的棉田发生较为严重。中后期干旱,土壤中严重缺钾、缺锌也易导致此病加速发生。

  防治方法:增施钾锌肥,亩施入硫酸钾15公斤,硫酸锌1公斤,硫酸亚铁10公斤,均可减少此病发生。生长前期鱼蛋白预防3~4次,亦可控制此病发生,发病后,用红叶茎枯灵0.3%硫酸锌水溶液喷洒叶面,也可以控制和减轻此病为害。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047