您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
棉花苗期病害发生趋势及防治措施
日期:2019-08-12 作者: 来源:种植网 点击:
 

一、基本情况

  至4月底,山东东营市棉花播种近145万亩,目前大多数棉田正处于出苗期。棉花苗期病害综合预报为中等偏重发生。我市危害棉花苗期的病害主要是棉苗立枯病,且常与棉苗炭瘟病、红腐病混发。

  二、病因分析

  经调查和座谈分析,今年东营市棉花苗期病害发生较重的原因主要有以下几条:

  一是气候因素。气候因素是诱导棉花苗期病害发生的主要原因。4月下旬至5月上旬是我市棉花播种、出苗的关键时期,此期气候条件对棉苗生长影响很大。4月下旬全市平均降水量比常年偏少,5月上旬降水量比常年偏多,气温略高于常年,非常有利于棉苗病菌的侵染蔓延。

  二是重茬因素。我市80%以上棉田地块为重茬种植,棉田土壤带菌量大,造成病害发生严重。

  三是种子处理不当。据调查,35%的地块种植的棉种为毛籽,播种前没用药剂拌种。

  四是除草剂应用不当。部分农民在应用苗前除草剂时,盲目增加用药量,由于土壤湿度大,棉苗对除草剂吸收量大,容易形成药害,导致死苗。

  三、应对措施

  一是拔除病株。棉苗出土后,及时间苗、定苗和中耕松土。间苗、定苗时,坚持“去弱、去残、留壮苗”的原则,将拔出病株带出田外处理,减少病菌侵害和传播。同时中耕松土可提高地温1-3℃,促进棉苗根系发育,使其健壮生长,增强抗病能力。

  二是药剂防治。发病地块如发病株率达到8%以上,可选用20%甲基立枯磷1000倍、50%多菌灵600倍、70%甲基托布津800倍、32%克菌1500倍进行灌根、喷雾防治。

  三是喷施叶面肥。用药剂喷雾时,可加入80%的磷酸二氢钾,促进弱苗转壮,增强抗逆能力。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047