您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
棉花发生药害防治技术
日期:2019-08-13 作者: 来源:种植网 点击:
 

   棉花在生长发育过程中,由于病虫草害种类多、为害大,需要反复、多次进行药剂防治;一旦施药不当,很容易对棉花造成药害,轻则影响生长发育,严重时植株变态甚至死亡。

    棉花发生药害后的补救措施是:(1)喷水淋洗。多数化学药剂都不耐水冲刷,如果发现用药不当,可立即用喷雾器装满清水对着茎叶反复喷洗,以冲去残留在棉株表面的药剂,减轻药害;冲洗时,喷雾器的气压要足,喷洒的水量要大。对于采用土壤施药的棉田和一些除草剂引起的药害,可立即灌水洗土,将残留药剂淋入土壤深层。(2)增施肥料。一般对产生叶部药斑、叶缘焦枯、植株黄化等症状的药害,增施肥料或叶面喷施绿风95、高美施、植物动力2003等,均可减轻药害程度。如棉苗出现2,4-D丁酯药害时,可追施适量速效氮肥,促进发棵发叶,使棉株尽快恢复正常的生长发育。(3)激素缓解。对一些除草剂、植物生长调节剂引起的药害,可在药害后有针对性地喷洒植物生长调节剂进行逆向调节。如棉苗受2,4-D药害后,用(30~50)×10E-6赤霉素溶液叶面喷施,有明显促进植株生长的作用;棉花发生矮壮素药害时,喷洒“920”溶液,可缓解药害。

    另外,棉花发生药害后,及时摘除褪绿、变态的枝叶,可减少药剂在植株内的渗透、传导;及时中耕松土,适当增施磷钾肥,可促进根系发育,有利于增强棉株的抵抗能力。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047