您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
棉花主要病虫害防治技术措施
日期:2019-08-13 作者: 来源:种植网 点击:
 

   (1)盲蝽象

    氮肥施用量过大,整枝打杈少,营养生长过旺的棉田,周围间作作物品种多或杂草多的棉田,附近有成片树林的棉田均列为棉盲蝽象防治的重点田块;连续阴雨天后及时到棉田巡查,百株成若虫达到3头时选用氟虫腈、毒死蜱、乙酰甲胺磷等对路农药防治,提倡大面积统一机防。

    (2)棉蓟马

    移栽前被害株率达5%,移栽后被害株率达20%时,选用啶虫脒、丁硫克百威、高含量吡虫啉等农药防治重点防治上部嫩叶背面和花。

    (3)棉叶螨

    有螨株率低于15%时挑治,超过15%普治。防治药剂为哒螨灵、阿维菌素、炔螨特类杀螨剂及其复配剂。

    (4)棉铃虫

    ①生物防治。小麦、油菜收获后迟灭茬、留高茬,推迟作物离田时间,使天敌充分向棉株转移。沿江棉区棉蚜防治推迟到7月以后施药,以害养益,以益控害。

    ②化学防治。防治指标:Bt棉,二代百株低龄幼虫15-20头,三代百株低龄幼虫10-15头,四、五代百株低龄幼虫10头;非Bt棉,二代百株低龄幼虫10-15头,三代百株低龄幼虫5-10头,四、五代百株低龄幼虫10头。防治适期:Bt棉在低龄幼虫高峰期防治,非Bt棉在卵孵高峰期防治,施药时间以下午4点以后为宜。用药种类:二代选用核型多角体病毒或速效、低残留的农药品种(如灭多威)。三代选用拟除虫菊酯类单剂或硫丹、辛硫磷、丙溴磷。四、五代选用有机磷、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类单剂或混配制剂轮换使用。转Bt棉田禁止使用Bt制剂,拟除虫菊酯类农药仅在3、4代棉铃虫发生期间使用1-2次。

    (5)斜纹夜蛾

    防治重点时段在7月中旬-9月中旬。防治指标为百株初孵群集幼虫1窝。防治适期在二龄幼虫分散前,选用氟铃脲、虫酰肼、毒死蜱、辛硫磷等对路农药在下午4时后施药。不同作用机理农药交替轮换使用。注意棉田外寄主如大豆、山芋等作物斜纹夜蛾的防治,减少幼虫向棉田转移。

    (6)枯萎病

    合理轮作,减少土壤中的病原菌积累,降低发病率。选择无病土制钵育苗,培育无病壮苗。苗床使用恶霉灵或福美双、敌克松消毒。生长期间田间初见病株时用黄腐酸盐、移栽灵、棉花枯萎净等灌根或喷雾,抑制病害发生。

    (7)缺钾性生理病害

    采取加强田间管理,及时抗旱排涝,合理适时施肥、施足钾肥的防治措施,根据转基因抗虫棉对钾更为敏感的特点,适当增施钾肥,确保整个生育期钾肥施用量在30公斤以上。当出现缺钾症状时,采取开沟埋施或穴施的方式每亩施用氯化钾15公斤,同时每亩喷施磷酸二氢钾0.5公斤左右,进行叶面喷施补钾。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047