您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
北方地区花生根结线虫病综合防治新技术
日期:2019-08-20 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    花生作为主要的油料作物,在北方种植历史悠久,种植面积大,但由于传统的栽培技术落后,管理粗放,致使近几年来,花生根结线虫病发生普遍,危害严重,一般减产20%~30%,严重地块达70%~80%,甚至绝产。这不仅严重影响花生的产量,而且也使花生品质下降,为找到防治该病的有效药剂和配套的栽培技术,我们利用2002~2004年连续三年的时间在历年极结线虫病发生严重的地块进行试验,取得很好的防治效果。总结出了一套综合防治栽培技术。

    一、播种前准备工作

    1. 合理轮作 花生与禾本科等非寄主作物轮作可避免重茬,创造不利于花生线虫病生存的生态环境条件,减少土壤中线虫的虫口密度。如花生与小麦、谷子、甘薯、玉米、水稻等实行作,病情指数下降14.8%,荚果产量可增产17.9%,轮作年限越长,增产效果越好。

    2. 深耕改土 深耕不仅可以加深加厚活土层,增强土壤需水保肥能力,主要的是可以减少0~30厘米土壤中线虫病数量,促进花生生长健壮,增强了抗病、耐病能力。

    3. 选种晒种 选用抗或耐线虫病的花生良种,在播前带壳晒1~2天,去壳后再选用粒大饱满、色泽鲜艳的一级米作种子,减少种子带病。

    二、播种

    1. 选择适宜的播期 改春播为夏播,夏直播地膜覆盖在6月中旬前后播种,可避开田间第一代线虫病侵洒危害期,可以实行小麦夏花生、大蒜夏花生等一年两熟高产高栽培,减少土壤中线虫病数量,降低危害,而且还能捉高土地产出率和经济效益。

    2. 增施有机肥 每公顷增施37500千克优质圈肥,尤其以鸡粪肥最佳,不仅可以增加花生的供应养分,而且还会产生大量RM菌,能抑制线虫生长,防治线虫病效果达30%,增产荚果25%左右。另外,增施225千克尿素、480千克过磷酸钙、180千克硫酸钾和适量微肥,结合起垄施于沟内。

    3. 施用生物菌剂浸种 播种时用线虫敌2号浸种5~10分钟,每公顷用量9000毫升;或线虫敌3号,每公顷用75千克盖种,不仅能起到以菌治虫作用,而且还能防止环境和产品污染,防病效果20%,荚果增产10%左右。

    4.播种时每公顷用10%益舒丰30千克施入墩间或播种沟穴内。采用地膜覆盖栽培技术可明显减轻线虫病危害。一般盖膜比不盖膜提高防效率达21%,增产26%以上。

    三、加强花生中后期田间管理

    1. 加强花生三防管理:7月中旬后,遇旱浇水、遇涝排水;发现徒长时,每公顷用300克壮饱安或75克果宝兑水1500~1750千克喷洒花生植株新梢;如出现脱肥早衰现象,每公顷可喷施1%尿素加2%过磷酸钙水溶液或叶面微肥。

    2. 适时用药剂灌墩:在花针期第二代线虫病侵染初期,用高效低残留的杀虫剂,如:益舒丰或线虫敌或木酢液兑水灌墩,经试验,防效率高达60%,增产32.7%。

    四、收刨后及时清洁田园

    1. 晒根、晒果:收刨时尽量把花生根部全刨出,就地铺晒,使根部水分降至10%以下,能杀死部他线虫,减少土壤中线虫含量。花生荚果应充分晒干,使其含水量在8%以下,以消灭荚果虫瘿内线虫,防止线虫病借荚果传播。

    2. 用清洁土垫猪圈:堆积有机肥时,不要使用带有线虫病的根残土壤、落场土垫栏,以防止粪肥带菌,及时清除田内和地边的寄主杂草。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047