您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
警惕:小麦条锈病进入盛发期(附防治举措)
日期:2020-03-05 作者:未知 来源:中国农业技术推广 点击:
 

    目前,小麦条锈病在汉水流域、黄淮南部和西南等地发生范围广,扩散快,局部病情较重,病害进入盛发期。据各地植保机构调查,截至2月25日,小麦条锈病在陕西、湖北、河南、四川、云南、贵州、重庆、甘肃8个省(市)50个市(州)196个县(市、区)见病,发生面积237.6万亩,比一周前增加4个市、31个县,比上年同期分别增加2个省、19个市、67个县;发生面积比一周前、上年同期和2017年同期分别增加39.1%、3.3倍和5.4%,湖北、四川、陕西等地发生重于重发的2017年同期。


发生动态

    陕西省目前在宝鸡、咸阳、西安、汉中、安康、商洛6个市19个县(市、区)发生面积36.7万亩,比2017年同期增加53.3%。南部麦区病情继续扩展,发生面积较上周增加13.2%,洋县、镇安分别于2月16日、19日始见,发病中心1-2个,平均严重度为21.5%;关中麦区虽有部分病叶枯死,但存活病叶病菌孢子堆新鲜可见,是2010年以来同期发生县区最多、面积最大、程度最重的年份。
湖北省目前在鄂西北、江汉平原和鄂东的10个市35个县(市、区)见病,比上周增加9个县(市、区),发生面积为91.3万亩,比上周、2017年同期分别增加76.6%、1.1倍。枝江、当阳、钟祥、潜江、枣阳、宜城等主发区病田率为5%-10%。
    河南省目前在南阳市6个县(市、区)见病,比一周前增加1个县,发生面积1.5万亩,比一周前和2017年同期分别增加1.7倍、减少85.3%。发病县平均病田率为2.4%,严重度为5%-60%,淅川个别田块发生较重,发生程度重于2017年同期。
    四川省在川东、川北、川中、川西等常发区的19个市(州)74个县(市、区)见病,比上周增加4个县;发生面积为84.5万亩,比上周、2017年同期分别增加45.8%、1.8倍,扩展蔓延速度加快。全省平均病叶率为6%,重于上年同期,偏重发生区主要集中在嘉陵江、沱江和涪江流域,部分重发田块全田发病,梓潼县最高病叶率达65%。
    云南省在10个市(州)43个县(市、区)见病,比上周增加10个县(市、区);当前发生面积为15.4万亩,比上周增加61.1%,田间多零星至点片发生。
    贵州省在毕节、贵阳、六盘水3个市10个县(市、区)见病,比上周增加3个县(市、区),发生面积为7.95万亩,比上周增加76.1%。毕节市发生较重,个别田块已普遍发病,平均病叶率为5.5%。
重庆市在7个区(县)见病,较上周增加2个区(县),发生面积为0.29万亩,比上周增加3.8倍,多为点片发生,平均病叶率为5.2%,较上年同期增加2.6个百分点,丰都最高病叶率为39.3%。
    甘肃省在陇南市文县、武都2个县(区)零星见病,发生面积为7.5亩,发病田平均病叶率为0.01%,严重度为5%-30%。上年同期尚未见病。

发展趋势
    据国家气象部门预报,3月上中旬,除四川西南部、云南大部等地气温较常年同期偏低外,汉水流域、黄淮等麦区气温接近常年同期或偏高;西北东部、西南大部等地降水较常年同期偏多,其中西南南部偏多2-5成,汉水流域及黄淮麦区田间底墒较好、湿度大,有利于小麦条锈病扩散流行。预计3月份随着气温回升,病害将进入快速扩散阶段,西南、汉水流域麦区进入流行期,黄淮南部见病点增多。各地应在做好新冠肺炎防控的同时,加强小麦条锈病调查监测,及早做好防控。

加强小麦条锈病防控

    随着气温回升,小麦条锈病陆续进入流行期。据全国农作物重大病虫测报网监测,该病害已在西南、汉水流域、黄淮西南部麦区发生年。专家分析,黄淮海麦区春季流行风险明显高于常年,对小麦生产构成较大威胁。为防止小麦条锈病大面积流行成灾,务请各地加强防控,努力夺取夏粮丰收。
    一、加强监测预警。各级农业农村部门在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,加强小麦条锈病监测预警。有序组织植保技术人员进村下地,开展病情监测调查,充分调动乡镇农技人员、农民技术员、社会化服务组织、种植大户参与病害调查,准确掌握病害发生发展动态,及时发布预报预警信息,指导农民开展防治。
    二、创新防控方式。小麦条锈病扩展流行速度快,防控时间紧任务重。各级农业农村部门要加大防控组织力度,创新防控方式,因地制宜采取有力有效防控措施。要主动协调地方财政部门,管好用好中央财政农业生产救灾病虫害防控补助资金,通过政府购买服务等方式,鼓励、支持专业化防治服务组织、专业合作社、种植大户等,利用自走式、无人机等高效施药机械,开展承包防治、代防代治等服务,切实提高防治效果,努力克服新冠肺炎疫情对防控工作带来的不利影响。
    三、强化指导服务。各级农业农村部门要加强农药等防控物资调度,搞好供需对接,打通运输环节,保障三唑酮、戊唑醇、氟环唑等对路药剂供应,做到点对点衔接,确保及时进店入户。同时,加强对基层农技人员、专业化防治组织和农民的技术指导,注重科学用药和安全用药。在防治方法上,通过带药侦查、打点保面、防控发病中心等措施,尽量做到早期预防。要强化对条锈病菌源区的防控,坚决遏制病害大面积流行。
    四、加强病情监测,实施分区防治。西南、汉水流域和河南南部、甘肃陇南等主要冬繁区,要封锁发病田块,全面落实“带药侦查、打点保面”预防措施,减少菌源外传,阻止向黄淮和华北麦区扩散蔓延,减轻晚熟冬麦及春麦区流行风险。在越夏区,春季遮盖转主寄主小檗四周的麦秸堆,阻止条锈菌有性生殖发生,降低条锈病毒性变异速率。黄淮春季流行区,落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时控制发病中心;当田间平均病叶率达到0.5%-1%时,组织开展大面积应急防控,并且做到同类区域防治全覆盖。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、已唑醇、丙环唑、醚菌酯、吡唑醚菌酯、嘧啶核苷类抗菌素、烯肟·戊唑醇等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047