您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
玉米褐斑病严重减产的原因
日期:2020-09-28 作者:未知 来源:北京宝丰种业 点击:
 

    玉米叶片发黄,上面布满斑点,这是怎么回事?这种情况极有可能是玉米褐斑病引起的。此病可造成玉米减产在10%-20%,严重可达40%。那接下来就和小编一起来了解一下什么是玉米褐斑病。

一、玉米褐斑病的分布为害
    玉米褐斑病原本是玉米生产上的次要病害,虽然各地均有发生,但损失不大。近年来,该病在我国玉米产区普遍发生,造成大面积流行,为害十分严重,其中,在华北地区和黄淮流域的河南、河北、北京、山东、安徽、江苏等省为害更重,已经成为玉米生产上的主要病害。

二、玉米褐斑病的症状
    该病主要发生在玉米叶片、叶鞘及茎秆上,以叶和叶鞘交接处病斑最多。首先在处于顶部的4~8片叶叶片的尖端发生,病斑初为圆形或椭圆形到线形的白色或黄色小斑点,叶肉褪色为红黄色,许多小斑点通常连接在一起形成横带状大片黄斑;后期病组织逐渐变成褐色或黑褐色,并愈合成大而不规则斑块,常连片致维管束坏死,造成叶片无法输送营养而枯死,对产量影响很大。此病可造成玉米减产在10%-20%,严重可达40%。

三、玉米褐斑病的发病条件
    玉米褐斑病的致病菌为玉蜀黍节壶菌,病菌以休眠孢子(囊)在土地或病残体中越冬,第二年病菌靠气流传播到玉米植株上,遇到合适条件萌发产生大量的游动孢子,游动孢子在叶片表面上水滴中游动,并形成侵染丝,侵害玉米的嫩组织。该菌喜高温和高湿,休眠孢子囊的萌发需要有水滴条件和23~30℃的气温。在7、8月份若温度高、湿度大,阴雨日较多时,有利于发病。一般在玉米8~10片叶时易发生病害,玉米12片叶以后一般不会再发生此病害。


玉米褐斑病的防治措施
    1、玉米收获后彻底消灭病残体组织,并深翻土壤;选用抗病品种;施足底肥。适时追肥。夏玉米如果没有施用底肥或种肥的,应在玉米4-5叶期追施苗肥,每亩追施尿素10-15kg,施肥上注意氮、磷、钾肥搭配,施用有机肥时必须腐熟。
    2、发病初期喷洒30%苯甲·丙环唑乳油3000倍液,或80%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液,或45%代森铵水剂每亩100-150g,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或25%丙环唑乳油3000倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂60-90。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047