您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
越冬番茄病毒病的综合防治技术
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    一、品种选择。不同品种,对病毒的耐病力不同,目前市场上,抗病毒病的番茄品种很多,也很杂。经筛选,笔者认为佳粉17抗病性、耐病性均高于其它品种。因此越冬番茄的品种应以佳粉17为主。
    二、种子消毒。为防种子带毒,播种前用10%磷酸三钠溶液或1%高锰酸钾溶液浸种20-30分钟后,用清水冲洗干净,然后播种或催芽。
    三、土壤消毒。连作地块,极易引起病毒在土壤中的积累,翻地前667米2用100公斤的生石灰或5公斤高锰酸钾土壤消毒,定植前浇小水,以防烧苗,一般3-4年处理1次。
    四、培育壮苗。适当地扩大苗床,以防幼苗拥挤,形成高脚苗。要经常观察,一旦发现病株,及时拔除,远离苗床,深埋或烧掉。
    五、接种病毒疫苗。定植前,用30%的植物病毒疫苗可湿性粉剂400倍液,全叶喷洒,一般7天1次,连防2次。
    六、加强田间管理。干旱易引起病毒病的发生及蔓延,在栽培中避免缺水、脱肥。同时加防治蚜虫、白粉虱和红蜘蛛等刺吸式口器的害虫危害。常用药剂有:20%蚜虱净乳油2000-2500倍液;30%喷螨克乳油2000倍液,全株喷洒。在施足基肥的前提下,增施微量元素铜、钼、锌、硼等。植株调整方面,适当地晚整枝,以便培育健壮植株,增加抗病能力。
    七、药剂防治。缓苗后,用30%植物病毒疫苗可湿性粉剂400倍液,加入适量的豆汁、米醋和白糖全叶喷洒,10天1次,连喷2次,可减少或避免病毒病的发生及危害。
    发病初期用500倍高锰酸钾溶液灌根。同时叶面喷施20%病毒威可湿性粉剂500倍液,7天1次,连喷3次,治愈率可达85%以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047