您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 其他 >> 正文
黑木耳病虫害防治要点
日期:2016-03-02 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
    

    黑木耳生产过程中,高温高湿的条件下,杂菌及病虫害较多。如环纹炭团菌、牛皮箍、韧皮菌、青霉、木霉等杂菌在耳木上生长,消耗养分,占据生长空间,并分泌有害物质抑制黑木耳菌丝生长及子实体形成和发育。又有伪步行虫、线虫、蚂蚁、蓟马等害虫大多蛀食耳片和耳根、或耳木,还会传播病虫造成危害。一般防治方法有:

  1. 选用高产抗逆力强菌种。

  2. 尽量保护好段木树皮,用石灰水对截口消毒。

  3. 保持耳场清洁、经常消毒。

  4. 木耳成熟后要及时采收,并做好收耳后清理工作。

  5. 发现感染杂菌或虫害的耳木或培养料,要立即搬离现场,减少病原传播。

  6. 局部发生病虫害,可采用人工捕捉,部分挖除等方法处理。

  7. 做好越冬耳木管理。

  8. 栽培过程中做好温度、水分、通气的调控,采取促进木耳生势为主、药物防治为副的管理方针。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047