您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 其他 >> 正文
天麻为什么会软腐烂窝?怎样避免此病的发生
日期:2019-08-14 作者: 来源:种植网 点击:
 

    天麻软腐烂窝病,是天麻栽培中产量低而不稳的原因之一。发生软腐的米麻、白麻和箭麻,其块茎皮萎黄,中心组织腐烂,块茎的切面渗出有异臭的白色浆水浓液。烂窝的天麻穴里和块茎内,蜜环菌菌索繁茂密集。天麻靠蜜环菌生长,为什么会发生软腐烂窝及块茎皮下充满蜜环菌菌丝体呢?为了探讨这个问题,应从天麻的营养生态谈起。

    天麻无根和无绿叶,自养器官退化,是靠蜜环菌提供营养,和蜜环菌过着特殊的生活关系。这种生活关系的建立,是从天麻被蜜环菌当做寄主、菌丝与天麻块茎接触时开始的。

    蜜环菌的菌丝一般沿天麻块茎贴生延伸。外层索鞘初为棕红色带头白头,渐呈黑棕色,鞘内为白菌丝。蜜环菌对环境适应性很强,在土温6~32℃下均能生长发育,但以土温15~25℃、土壤湿度50%~70%最为适宜。发育中的蜜环菌,除从寄主获得营养外,又不断向周围寻找新的寄主而分延伸。菌丝体与块茎接触后,很快地沿块茎表皮蔓延并产生根毛状菌丝,穿透天麻块茎表皮侵入溶菌层(位于天麻块茎皮下内层,镜下观察呈柱状整行排列)被溶解,源源不断地提供天麻生育的营养。因此,在有益天麻生长的环境条件下,侵入的蜜环菌菌丝越多,块茎生长就越快,直至天麻木内层变硬,顶端花亭幼芽形成。但是,由于天麻在生育中对环境的适应能力较蜜环菌弱,土温10℃以上开始生长;15~25℃、湿度为40%~50%时生长快;当土温达28℃、湿度60%以上时,块茎生长受到抑制,湿度超过70%以上会导致天麻坏死烂窝。

    天麻软腐烂窝是一种生理性病害,导致发病的主要原因是由于环境条件不良。

    ①土质选择不当。软腐烂窝多见于土壤保墒、透气性能差的碴地和死黄泥地,蜜环菌在这种场地生长发育不良,天麻由于得不到蜜环菌营养而蔫腐死亡。

    ②高温、高湿环境。在这种气候条件下,有利于杂菌生长,蜜环菌材上很快出现灰白色的杂菌菌丝,并逐渐向窝内腐殖支蔓延。该病害菌的特征是百闻不如一见害菌丝间形成黄白色、菜籽状的菌核,天麻经病害菌浸染,即从局部至全身腐烂。

    ③多雨排水不良。在这种恶劣的条件下,天麻生育受抑,溶菌功能显著减弱。但蜜环菌由于抗逆能力较强,仍能正常生长,蜜环菌突破天麻的溶层在块茎内迅速繁殖。其特征是腐烂的块茎皮下,充满着“吃掉”天麻的蜜环菌菌索,烂窝内的菌材上的蜜环菌菌索密集。这种烂窝现象,多发生于七、八、九月多雨季节。

    ④栽培天麻技术失误。这种情况多见于菌材不足、下种量过大、穴内又无栎树叶等腐殖质充物。尽管有适宜天麻发育的气候条件,但由于得不到蜜环菌的营养,天麻瘦长,逐渐导致软腐。

    那么怎样才能避免天麻软腐烂窝病的发生呢

    ①选择团粒结构好、渗水性能强、含腐殖质丰富的沙壤土,并要求15°~25°斜坡的林地,土壤pH值为5.8~6,湿度为40%。高山区选阳坡,中浅山区选半阳坡,低山丘陵选林下栽培。

    ②栽培季节一般安排在冬季(10~11月份)为主。通常采取旧菌材加新菌材,以补充蜜环菌菌材营养,控制蜜环菌的长势过旺。在栽培时,把当年3~4月份培养的菌床打开,取出5根发育良好的菌材加4根新材另栽一窝,原菌床再添加4根新材栽一窝(即“取五添4法”)。一般每10根菌材下种500~750克,麻种紧靠菌材之间,新材间多加菌枝,穴底除铺有一层栎树叶外,每栽一层并适量充填栎叶腐殖土,栽后上盖树叶,覆土10~15厘米。

    ③天麻管理简单,不锄草,不施肥,主要是防旱、防涝、防寒和保墒。在低山区,为防止干旱,可在穴旁种几株玉米为旱象指示植物,发现玉米卷叶时适量喷水防旱。阴雨季节,在栽培区上坡开沟排水。在高山区,寒冬季节要加盖树叶或草帘防冻。此外,要防止人畜踩踏和农药污染等。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047