您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 其他 >> 正文
天麻虫害有哪些?如何防治
日期:2019-08-14 作者: 来源:种植网 点击:
 

    天麻虫害主要有蛴螬、跳虫、蝼蛄、介壳虫、白蚁等。

    ①蛴螬、蝼蛄:每100平方米内用90%敌百虫晶体或50%辛硫磷0.15公斤加少量水稀释,拌细土10~15公斤制成毒土撒施。

    ②跳虫:跳虫体形小,色白,较高的湿度有利于其发生,在20℃~25℃最活跃,一年可繁殖6~7代。主要咬食菌棒皮层内的菌膜,也取食天麻茎块,使天麻块茎出现坏洞。在发生盛期可用800~1000倍的敌敌畏溶液或0.1%的鱼藤精溶液喷施或浇灌,或每平方米用4片磷化铝熏杀。

    ③白蚁:白蚁除危害菌材外,还蛀食天麻原球茎及块茎,在危害盛期可用灭蚁粉毒杀。

    ④介壳虫:主要是粉蚧危害天麻块茎。一般由菌材、新材等树木带入穴内,危害后天麻长势减弱,品质降低。如发生危害,应将此穴天麻及时翻挖,全部加工成商品麻出售,严禁留种,并将此穴菌材焚烧,以防蔓延。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047