您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
树干打孔填注药矫治黄叶病
日期:2015-05-25 作者:郑秀影 来源:河北科技报 点击:
     今春泊头市很多梨农采用了一种在给梨树打孔注药(ZW Q-1超浓缩型梨树复壮复绿胶囊)的方法,矫治梨树黄叶病,据说效果很好,嫩叶期使用10天后黄叶即可变绿叶,叶片恢复正常。现将他们的做法介绍如下:

  一、使用方法

  打孔采用直流手电钻或弓摇钻,钻头粗度0.8厘米,打孔深度成龄树3.5厘米左右,采用斜向下打孔方法。打孔后将孔中锯末掏净。小树打孔倾斜角度要加大,深度可适当减小。打孔部位在主干下部土壤下3-5厘米根颈部,按树干周长计算,每13-15厘米打一孔,成龄树全树3-5个,小树1-2个,呈螺旋状排列。打孔完成后,将胶囊用钻头将其顶入孔中,一孔一粒胶囊,最后用湿土将孔封住。如有条件最好在填注胶囊5天后浇一水。使用后如发现个别枝变化不大或不变,说明打孔部位不当,可直接在枝下再打一孔进行填注,使其变绿。

  二、使用时间

  此法全年均可使用,提倡休眠期使用(10月下旬至4月上旬发芽前)。

  三、注意事项

  1.打孔时注意每个孔要分三次打到位,每一次都要把树末带出孔外。

  2.填注胶囊后不能立即浇水,最好要5天以后再浇水,以防胶囊被水稀释到土壤中,降低效果。

  3.壮树、弱树一样,都按周长计算用量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047