您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
立夏时节蔬菜病虫害防治
日期:2015-05-06 作者: 来源:中国兴农网 点击:
    

立夏时节主要防治番茄早疫病、灰霉病、叶霉病等,黄瓜霜霉病、细菌性角斑病等,茄子褐纹病、绵疫病,豇豆锈病、根腐病等。害虫主要有小地老虎、蚜虫、菜青虫、跳甲、潜叶蝇等。

要加强预测预报,坚持“以防为主,综合防治”的原则,每隔7~10天用多菌灵、百菌清等常用广谱性农药轮流交替喷施,预防病害发生。发现病虫要及时喷药,如番茄晚疫病、叶霉病发生严重,除及时摘除病叶、病果外,晚疫病用64%杀毒矾可湿粉500倍液、72%农利来可湿粉600~800倍液或72%克露可湿粉600~800倍液喷雾;叶霉病用75%百菌清可湿粉或50%多菌灵可湿粉500倍液喷雾,如果百菌清、多菌灵效果不好,可选用加瑞农等新药,具体使用方法要按说明进行。

菜青虫、小菜蛾可选用5%锐劲特1000~1500倍,或2.5%菜喜悬浮剂800~1000倍;蚜虫可选用阿维菌素、吡虫啉、苦参碱等药剂防治,但瓜类、大豆不提倡使用吡虫啉,以免产生药害;黄曲条跳甲、猿叶虫可选用乐斯本、搏乐、除虫净等防治。

豇豆荚螟应采取“治花不治荚,重治落地花”的防治策略,豇豆始花期开始施药,前期应选用科诺蔬丹或千胜等BT制剂防治,5天一次,连治2~3次,以保持天敌,增强自然控害作用;后期可选用乐斯本(毒死蜱)、灭虫灵等药剂进行防治,由于落地花瓣中虫量大,施药时要重点喷雾。

严格按照无公害蔬菜产品农药安全间隔期使用,应大力推广生物农药和推广生态防治技术,例如采用高温闷棚防治黄瓜霜霉病。

采用频振式杀虫灯杀灭害虫等。对死秧三分之一以上的棚应进行土壤消毒后换茬,采用土壤净化剂(石灰氮-氰胺化钙)加秸秆或植物秧蔓,进行深翻25~30厘米,起垄、盖膜、灌水、密闭大棚,高温消毒20~25天,可有效防治土传病虫(根结线虫)害及连作障碍引起的生理病害。

番茄脐腐病的防治,番茄果实座果后30天内是吸收钙的关键时期,可根据实际情况喷洒1%的过磷酸钙,或0.5%氯化钙加5毫克/千克(百万分之五)的NAA(奈乙酸)或0.1%硝酸钙及爱多收5000倍液,从初花期开始,每15天用一次,连续2次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047