您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
做好桃树细菌性穿孔病的防治
日期:2015-06-01 作者: 来源:河北科技报 点击:
      桃树细菌性穿孔病是常见的细菌性病害,各桃产区都有发生,特别是在排水不良的果园或多雨年份危害较重,如防治不及时,常引起大量叶片穿孔、早落,削弱树势,影响花芽形成,降低产量,经济损失严重。

  一、危害症状

  主要危害叶片,也危害果实和新梢。

  叶片感病,多发生在靠近叶脉处,初为水渍状浅褐色小斑点,直径0.5-1毫米,以后逐渐扩展为近圆形或不规则形紫褐色至黑褐色病斑,直径2-3毫米,病斑周围有水渍状淡黄绿色晕圈,边缘有裂纹,最后干枯、脱落,形成穿孔,孔缘不整齐,严重时穿孔连片,形成大的缺刻或孔洞。空气潮湿时,病部常溢出黄色脓状物即黄色菌源,最终导致叶片早脱落。

  春、秋新梢感病,形成春季溃疡和夏季溃疡两种病斑。春季溃疡发生在上一年夏季生出的枝条上,春季第一批新叶出现时,枝条上形成暗褐色小疱疹,直径约2毫米,以后扩展长达1-10厘米,宽度多不超过枝条直径的一半,当病斑环枝一圈时,枝条就会枯死。春末病斑表皮破裂,病菌溢出,开始传播。夏季溃疡多于夏末发生,在当年的嫩枝上以皮孔为中心,形成水渍状暗紫红色斑点,呈圆形或椭圆形,后扩大成褐色至紫黑色斑块,稍凹陷,病斑外缘水渍状,并有树脂状分泌物,干后龟裂,严重时枯死。夏季溃疡的病斑不易扩展,并且会很快干枯,故传播作用不大。

  果实感病。幼果期感病果面无明显病斑,但果实呈僵果状,残留于树上不再膨大,最终幼果干枯缩小,呈黑褐色,坏死但仍悬于树上。果实生长中后期感病,病斑初为水渍状浅褐色圆形小斑,直径约1毫米,逐渐扩大后呈暗紫色或深褐色,中央稍凹陷,潮湿时病斑上溢出黄白色黏质物,也可产生不规则裂纹,病斑多时连成一片,果面龟裂。在潮湿的条件下,易遭受其他腐生菌侵染,导致果实腐烂,严重影响果实品质和产量。

  二、侵染循环及发病条件

  桃细菌性穿孔病病菌在枝条病组织内、落叶上越冬,主要在春季溃疡病斑内越冬,故以春季枝溃疡为主要初侵染源。春季随气温的上升潜伏在病组织内的细菌开始活动,当气温15℃时(桃树开花前后),病原菌从溃疡中溢出,借风、雨、昆虫传播,从叶片气孔、枝条芽痕和果实的皮孔侵入。细菌发育的最适温度为24℃-28℃,一般于5月份发病,10-11月份在被害枝梢上越冬。

  夏季干旱时发病缓慢,到雨季又开始后期侵染。据记载,病菌潜伏期因气温高低和树势强弱而不同,气温30℃时潜伏期为8天,25℃-26℃时4-5天,20℃时9天,19℃时16天。树势弱时4-5天,树势强时潜伏期可长达30-40天。幼果感病的潜伏期为14-20天。

  气候温暖、多雨或多雾季节发病严重;树势衰弱,排水、通风不良,偏施氮肥的桃园发病重;虫害严重时,病菌从伤口侵入,发病严重;品种不同,发病程度也不同,中华寿桃、肥城桃、白凤、上海水蜜、白桃、秋玉露等发病较重,寒露蜜、大久保及仓方早生等发病较轻。

  三、防治方法

  1.选栽抗病品种。可选用大久保、寒露蜜及仓方早生等品种。

  2.加强果园综合管理。①切忌在地下水位高或低洼地段建立桃园。②于冬季和早春做好清园工作,结合修剪彻底剪除枯枝、病梢,及时清扫落叶、落果及枯草等,集中烧毁,以消灭越冬菌源。③增施有机肥,氮磷钾配合施用,避免偏施氮肥,同时要注重微量元素的应用,并进行叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液3-4次,以强壮树势。④冬剪要合理,夏剪要适时适度,修剪时要适当增加内膛疏枝量,以改善通风透光条件,促使树体生长健壮,提高抗病力。⑤果园要注意开沟排水,降低空气湿度。对于空气湿度较大的桃园,可在果园地面撒施草木灰,利用草木灰吸水性强及钾肥含量较高等特性,既可降低园内空气湿度,又可对植株进行钾肥的补充。⑥桃园附近应避免栽种杏、李、樱桃等核果类果树。

  3.及时喷药保护。①除发芽前对树体枝干仔细喷一遍3-5波美度石硫合剂或45%晶体石硫合剂30倍液外,发芽后可用72%农用硫酸链霉素3000倍液或3%克菌康可湿性粉剂1000倍液进行预防;或用65%可湿性代森锌、多菌灵300-500倍液喷树冠;或喷施机油乳剂∶代森锰锌∶水按10∶1∶500比例配制的混合液,除对细菌性穿孔病有特效外,还可有效防治蚜虫、介壳虫、叶螨等害虫。②落花后幼果期,喷施3%克菌康可湿性粉剂600-800倍液或硫酸锌石灰液(硫酸锌∶消石灰∶水=1∶4∶240),间隔10-15天喷一次,连喷2-3次,可与甲基硫菌灵、苯菌灵、多菌灵等杀菌剂交替使用。③对生长比较旺盛的桃树,喷布或土施多效唑,能明显减轻细菌性穿孔病的危害。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047