您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
防治苹果腐烂病有妙招
日期:2015-07-15 作者: 来源:农业科技报 点击:
     近日,就有关果农最关心的苹果树腐烂病防治方法,电话采访了西北农林科技大学杂果专家张志成。他说,苹果树腐烂病是常见且又很难治疗的病害,以往防治时大多使用福美砷等残效长,且对人体有害的高毒农药。为符合无公害生产技术的要求,应采取新法防治,简介如下:

  辣椒酒法 将尖头红辣椒(新鲜辣椒更好)50克,用刀切碎放入500克白酒中,密封半个月后即可使用。涂抹前先将果树腐烂部位的病组织刮除,为防止病菌侵染和扩展,应超出病斑边缘1-1.5厘米,伤口刮光滑,再用辣椒酒涂抹,一周后再涂一次,至痊愈为止。

  烟碱合剂法 工业碱3千克加水50千克,配成碱水液,然后再加入剪碎的干烟梗2.5千克,密封3天即为烟碱合剂。先用刀刮去苹果树腐烂皮层,然后将烟碱合剂涂于患处,连续涂抹数次即可有效。

  碱水浸渍法 将食用碱面与水按1∶5的比例配成碱溶液。将病疤刮净,用小刷子将碱水充分涂抹在病疤上,周围超出病疤5厘米以上,使碱溶液充分进到树皮内。然后用塑料薄膜包严扎牢,10天后再进行一次,半年后解除塑料膜。此法治愈率在85%以上。

  盐水浸渍法 用食盐按2.5%的比例配成盐水,放在锅里煮开,凉后备用。然后刮除病疤。在3-4月或8-9月,用锋利刀具将果树枝干上的病疤坏死树皮全部刮掉,使刮过的病疤四周无病组织。再将病疤周围的树皮切成45-60度的斜面,以利于病疤愈合。将盐水用刷子涂抹在刮后的病疤上,其涂抹范围要超过病疤2厘米,刮一处,涂一处,过半个月再涂一次。

  蒜液杀菌法 将大蒜捣成蒜泥,按1∶1的比例加入10%的食盐水制成蒜液。先将病疤刮净,用小刷子或毛笔将其液涂在病疤上,周围超出病疤3-5厘米,10天后再涂一次。此法治愈率在90%以上。

  烧碱法 用烧碱原液加5倍水涂抹患处及周围0.5厘米处的健康树皮,涂后3天患处干枯、萎缩、变硬,10天后周围健皮形成愈伤组织,无副作用,成本低。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047