您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
梨木虱严重发生原因防治对策
日期:2015-07-02 作者: 来源:农民互联网 点击:
         近几天来,陆续有不少梨农反映:去年全年梨木虱都发生较轻,没费啥事儿就治得挺好,而今年梨花一落、开始疏果时就发生严重,还有黏液,花了很大代价才把它治了下去,但仅过了一个多月,近日又出现了严重反弹,不仅黏液更多,除治难度也更大。像魏县魏城镇町上村果农贾连贵,七天里就连喷了三遍药才把梨木虱给治住。不少人都问:为啥今年梨木虱这么严重?啥样的好法儿才能取得较好效果?
    首先分析第一个问题。笔者认为:造成今年梨木虱严重发生的原因主要有4点:
    (1)去年暖冬。这对梨木虱虫、卵安全越冬比较有利,加大了虫源基数。
    (2)思想放松。由于去年梨木虱发生较轻,不少果农参照去年,片面认为今年也不会有多严重,从而放松了对果树休眠期残枝落叶的清除以及刮老树皮、消灭越冬虫源等工作的重视。
    (3)抗性增强。近些年,由于在梨木虱的除治上大量、超量、无交替的连续、重复使用本来对梨木虱除治效果很好的阿维菌素乳油,致使原来主推的一些较好制剂相继被淘汰,但从另一方面讲,也使梨木虱对阿维菌素这样的好药产生了越来越强的抗药性,尽管现在比刚开始引进推广该药时浓度加大了十几倍,但仍然表现效果不佳。
    (4)天气原因。近期由于天气相对比较干旱、少雨,对梨木虱的严重发生也比较有利。
    梨木虱在我省一年发生4~6代,第一代成虫发生在5月上旬,第二代发生在6月上旬,由于成虫产卵时间不同,导致以后各世代重叠,多在叶面吸食危害,分泌黏液,故给除治带来了一定的难度。
    为此,针对第二个所提问题,现提出以下除治建议:
    (1)“害立平”牌25%天璇(阿维·单甲脒)水分散粒剂150克+“至益”牌加多保强力农药增效剂100毫升,混合后对水150公斤喷雾,对于黏液较多、发生较重的梨木虱除治,效果极好。
    (2)“宝丰金手指”牌5%阿维菌素乳油100毫升+加多保助剂100毫升,兑水150公斤喷雾。用于有部分黏液,危害不太严重的梨木虱除治,效果较好。
    (3)5%阿维菌素乳油100毫升+加多保助剂100毫升,兑水300公斤,用于没有粘液,基本上没有发生的梨木虱预防性喷雾效果较好。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047