您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
甜瓜遇病害预防有高招
日期:2015-07-22 作者:刘正华 来源:农民日报 点击:
    

眼下,脆脆的甜瓜已开始上市,但有些瓜农还在为甜瓜的病害烦忧。有关专家针对这一问题做出解答,通过嫁接可有效防止枯萎病、根腐病等土传病害的发生,解决设施栽培的连作障碍问题,不同砧木还可增强接穗植株的耐低温性、耐高温性、耐盐碱性等耐逆性,以及提高甜瓜抗黄化褪绿病毒病等病害的能力。

不过,目前甜瓜嫁接普遍存在砧木亲和力较差、嫁接成活率较低等问题,对甜瓜品质影响不一,不同甜瓜品质必须选择对应的不影响品质及产量的专用砧木品种。专家推荐:“甬砧8号”为印度南瓜与中国南瓜杂交种,适宜“黄皮9818”、“甬甜5号”等甜瓜嫁接,高抗甜瓜枯萎病,病毒病抗性强,耐逆性强,不易早衰,不影响品质。“甬砧9号”为甜瓜本砧,适宜各种类型甜瓜嫁接,高抗甜瓜枯萎病,亲和性强,不影响甜瓜品质。        

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047