您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
七月份要防苹果黑点病
日期:2015-07-28 作者: 来源:甘肃农民报 点击:
      黑点病主要发生在6月下旬~7月下旬,此时多闷热天气,进入雨季后,最易出现黑点病。此外,树冠郁蔽,尤其是高纺锤形采取高密度栽培导致果园不通风透光。施肥不合理,套袋前未喷保护性+治疗性杀菌剂,套袋前补钙不足,套袋技术不规范等,都易导致黑点病多发。

  防治黑点病,必须加强果园土肥水管理。一般每生产100千克优质果需纯氮0.6千克,纯磷0.3千克,纯钾0.6千克。腐熟有机肥按每生产1千克优质果施1千克肥的标准施入,施肥量应占全年70%左右。6月上中旬~7月上旬追施磷钾肥为主。再配合各个时期生长,定期结合喷药混合400倍聚肽蛋白液。

  果农要注意合理修剪,改善树体光照。选用正规厂家生产的双层内红纸袋进行科学套袋,做到上紧、中宽(撑圆)、下透气。套时把幼果放在纸袋的中央,不要让幼果贴住纸袋,以免发生日灼。花后20天,正是幼果期果实吸收钙肥的第1次高峰期。特别在套袋前后,最少要补钙3~4次。以氨基酸螯合钙等为主。套袋时杀菌剂、杀虫剂,尽量要选耐雨水冲刷的。若下雨或有露水或药液未干时,坚决不要套袋,等天气转睛或露水药液干后再套袋。

  花后至套袋前后能否正确用药,是套袋成败的关键。应细致周到喷施四遍药剂:1.喷施保护性68.75%杜邦易保1200倍;2.喷施内吸性杀菌剂2%宁南霉素600倍;3.套袋时喷施保护性+治疗性杀菌剂:宁南戊唑醇复配剂3000倍;4.套袋后及时喷施内吸治疗剂+铲除剂70%甲基硫菌灵800+10%苯醚甲环唑1500倍。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047